Корейские компании наладят в Узбекистане производство хлопковой целлюлозы

Ташкент, 30 августа 2010, 17:22 — REGNUM  Daewoo International Corp и Korea Minting & Security Printing Corp (KOMSCO) создали совместное предприятие по производству хлопковой целлюлозы в Узбекистане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщают южнокорейские СМИ, эти две компании будут сотрудничать в вопросе приобретения узбекской компании "Узбек когози" (Узбекская бумага"). Отмечается, что Daewoo International Corp (компания в Узбекистане осуществляет свою деятельность в сфере текстильной промышленности), в феврале 2010 года подписала с Национальным банком Узбекистана, которому принадлежит 100% акций узбекской компании, меморандум о взаимопонимании.

"В ближайшие месяцы Global Komsco-Daewoo после подписания контракта в первой половине 2011 года приступит к приобретению акций "Узбек когози", - отмечают корейские издания. Также сообщается, что приобретение предприятия мощностью 20 тыс. тонн продукции в год обеспечит стабильные поставки хлопковой целлюлозы в Южную Корею, потребности которого в данной продукции в настоящее время составляет 17 тыс. тонн в год. Хлопковая целлюлоза используется для производства банкнотов, чеков и подарочных ваучеров, и других банковских бумаг.

Ранее сообщалось, что Акционерное общество "Узбек когози" до банкротства в 2009 году и передачи в баланс Национального банка Узбекистана являлась старейшим в Узбекистане предприятием. В его состав входили две бумажные фабрики: Ташкентская и Янгиюльская. Бумажная фабрика в Ташкенте была построена в апреле 1932 года. На сегодняшний день, ее проектная мощность составляет 23 тысячи тонн бумаги в год, из них 11 тысяч тонн - бумага писчая. В начале 2001 года была введена в строй Янгиюльская целлюлозно-бумажная фабрика, проектная мощность которой составляет 20 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн писчей бумаги в год. Сырьем для производства целлюлозы стал хлопковый линт, который является отходом хлопкоперерабатывающей промышленности. По оценкам экспертов, писчая бумага, изготовленная из хлопковой целлюлозы, в четыре раза дешевле, чем из древесной целлюлозы. До 1991 года, на ташкентской фабрике, кроме основной продукции, изготавливалось сырье для производства пороха, причем на основе хлопковой целлюлозы. Данное сырье является основным компонентом для изготовления, так называемого пироксилинового пороха, необходимого для зарядки капсюлей и детонаторов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в августе 2010 года в Узбекистане запустили новое предприятие ООО "Toshkent Qogozi" (Ташкентская бумага) по выпуску бумаги из макулатуры. Предприятие с уставным капиталом почти в 22 млрд сумов ($13,6 млн.) создано на базе бывшей ОАО "Узбек когози" (Узбекская бумага), переданной после банкротства в 2009 году на баланс Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. В настоящее время на предприятии восстановлена работа трех бумагоделательных машин, оборудования для изготовления картона. Идет ремонт автоматической линии для выпуска тетрадей, а также оборудования для изготовления гофрокоробок. Годовая производственная мощность предприятия составляет 20 тысяч тонн бумажной продукции. До конца этого года Национальный банк планирует осуществить дополнительные инвестиции, благодаря которым будут восстановлены здания и инфраструктура, закуплены комплектующие к оборудованию, проведены необходимые работы по модернизации производства. На заводе намечена модернизация технологического потока бумагоделательной машины, необходим капитальный ремонт оборудования котельной, текущий ремонт производственных помещений и административного здания. Восстановление всего оборудования завершится к концу нынешнего года. На предприятии предусматривается восстановить 400 рабочих мест, пока трудятся 220 человек. До конца года в ООО "Toshkent Qogozi" запланировано выпустить 4225 тонн продукции. В 2011 году планируется увеличить ее производство до 17,4 тысячи тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз