Спикер парламента Татарстана призвал всех татар объединяться во время переписи

Москва, 30 августа 2010, 15:00 — REGNUM  К объединению всех татар во время предстоящей Всероссийской переписи населения призвал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Свое заявление он сделал во время 4-го Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ) в Казани.

Выступая перед татарской молодежью, приехавшей в Казань из разных регионов России и Зарубежья, Мухаметшин призвал ее продемонстрировать этническую консолидацию: "Татары составляют вторую по численности этническую группу россиян и являются одной из государствообразующих наций. Поэтому в условиях глобализации и угрозы массовой ассимиляции перепись объективно становится своеобразной акцией этнической консолидации, единения нашего народа, - заявил Фарид Мухаметшин. - Глубоко убежден, что осознанное участие в переписной кампании станет для каждого из нас не только гражданским долгом, но и проявлением ответственности за судьбу своего народа и его будущее".

Кроме того, как сообщает пресс-служба Госсовета РТ, председатель Госсовета РТ напомнил татарской молодежи об особом месте Татарстана, упомянув 20-летие провозглашения Декларации о суверенитете и оба договора о разграничении предметов ведения с федеральным центром. "Эти и последующие ответственные решения дали мощный импульс дальнейшему развитию самосознания татарской нации", - отметил Мухаметшин, заявив при этом, что все это способствовало "укреплению дружбы между народами республики" и стало "примером демократического обновления для всей многонациональной России".

По словам руководителя парламента республики, одной из стратегических целей является дальнейшее привлечение в Татарстан "одаренной татарской молодежи со всего мира".

Следует отметить, что на пленарном заседании в президиуме форума вместе с руководителем бюро ВФТМ Русланом Айсиным, кроме Фарида Мухаметшина в одном ряду сидели министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и начальник Управления по вопросам внутренней политики президента РТ Александр Терентьев (сохранивший эту должность со времен Минтимера Шаймиева). Сам Руслан Айсин лидер молодежного движения "Узебез" ("Мы - сами") получил известность в качестве организатора сбора подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного в России. Активисты ВФТМ регулярно принимают участие в митингах татарских националистов в Казани, последними требованиями которых стали запрет на изучение русского языка и государственная независимость Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.