В Турции отмечается День победы

Анкара, 30 августа 2010, 11:00 — REGNUM  30 августа в Турецкой Республике отмечается День Победы и Вооруженных сил (Zafer Bayrami), который символизирует победу Турции в войне за независимость и роль военных страны, в силу исторических условий всегда занимавших особое место в жизни общества. Праздник проводится ежегодно на государственном уровне с участием президента, премьер-министра и представителей генералитета. В столице государства Анкаре и других городах Турции проходят военные парады, сопровождаемые маршем Национальной гвардии, торжественные церемонии награждения отличившихся военнослужащих и курсантов военных училищ и академий, народные гулянья, театрализованные представления и концерты.

Дата - 30 августа - официально установлена в честь победы над греческими войсками и в память погибших в боях при селении Думлупинар, завершивших войну за независимость Турции в 1922 году. Именно в этот день началось крупнейшее четырехдневное победное сражение в провинции Кютахья. Указанная битва стала последней в греко-турецкой войне 1919-1922 годов.

Турецкой армией руководил Мустафа Кемаль - в будущем политик, первый президент Турецкой Республики. 26 августа 1922 года главнокомандующий приказал атаковать противника, и 30 августа завязалась битва при Думлупинаре, в ходе которой турецкая армия нанесла сокрушительное поражение греческим войскам, вынужденным отступить к Измиру. Наступающие вошли в город вслед за греками и захватили его.

20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в городе Лозанна (Швейцария), в которой приняли участие представители Великобритании, Франции, Италии, Турции и ряда других стран. Подписанный здесь договор навечно закрепил независимость Турции и установил ее государственные границы. Он также урегулировал обмен населением между Грецией и Турцией. Эти важные исторические события и вспоминают 30 августа в сегодняшней Турции, торжественно празднуя День Победы и Вооруженных сил.

Президент Турции Абдулла Гюль в этой связи выступил с заявлением, в котором поздравил всех граждан Турции с праздником. Как передает TRT, президент заявил, что "победа является великой эпопеей, написанной благодаря чувствам солидарности и единства".

"Благодаря великой победе была увековечена наша решимость жить и развиваться вместе и сохранить свою независимость. Мы объявили всему миру, что Анатолия во веки веков останется Родиной турок", - заявил Гюль.

Президент также подчеркнул, что великая победа, достигнутая турецким народом и отважной армией под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка, была навеки запечатлена на страницах истории. "Победа, одержанная 30 августа, на самом деле, дает представление о всей нашей славной истории. Она символизирует возрождение турецкой нации", - указал президент. Гюль также добавил следующее: "Победа была одержана благодаря великому таланту Ататюрка, являвшегося главнокомандующим, а также, храбрости турецкой армии, патриотизму нашей нации и ее стремлению к независимости". Президент выразил веру в светлое будущее Турции и высказал гордость за турецкие вооруженные силы, представляющие собой одну из самых сильных армий мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной