Навоийский машзавод в Узбекистане начнёт комплектный ремонт автомобилей БелАЗ

Минск, 29 августа 2010, 14:07 — REGNUM  На Навоийском машиностроительном заводе (НМЗ), в ближайшее время здесь состоится пуск нового предприятия с 4 производственными корпусами для полнокомплектного ремонта автомобилей БелАЗ. В августе рабочая комиссия приняла первый корпус, а во втором сейчас идет установка мостовых кранов и технологического оборудования. Одновременно проводятся работы в третьем и четвертом корпусах, чтобы с момента пуска завод заработал по полному циклу: от участка разборки и дефектовки автомобилей до площадки готовой продукции.

Отметим, что за 7 месяцев 2010 года НМЗ выпустил продукции на 55 млрд. сумов. За это время было произведено 9.435 тонн литья, что на 386 тонн больше, чем за 7 месяцев прошлого года. В котельно-сварочном цехе изготовлено 1800 тонн металлоконструкций и нестандартного оборудования, а станкостроители реализовали с начала года 27 станков различных моделей на более чем 1,374 млрд.

По словам представителя НМЗ, по итогам текущего года планируется произвести импортозамещающей продукции на 35 млрд. сумов. Уже сейчас в этом направлении заметен рост объемов производства. Так, за первую половину года по 25 проектам локализации выпущено продукции на 57,2 млрд. сумов. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 28,8%.

Еще одно важное направление в развитии производства, подчеркивают на заводе, расширение сотрудничества с иностранными компаниями. В частности, была достигнута договоренность с российскими специалистами о внедрении технологии хромового наноалмазного покрытия режущего и формообразующего инструментов, которая позволит повысить их износостойкость и сократить расходы на приобретение. Также служба инновационных технологий выполняет разработки по двум научно-исследовательским работам и 18 инновационным проектам, в том числе по трем энерго- и ресурсосберегающим технологиям совместно с научными центрами России. Продолжаются работы по техническому перевооружению цехов НМЗ. В августе в кузнечно-прессовом цехе запущен в работу новый гидравлический револьверно-просечной пресс с числовым программным управлением модели Х5 производства фирмы FINN POWER. Это первый из двух станков технологического комплекса, выполняющего полный цикл работ по изготовлению готовой детали из листа размером до 1250х2500 и толщиной до 8 мм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.