Навоийский ГМК запускает в эксплуатацию ГМЗ-4 Зармитанского горнорудного комплекса

Ташкент, 28 августа 2010, 20:46 — REGNUM  Как сообщил генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината Кувандик Санакулов, сдача в эксплуатацию гидрометаллургического завода (ГМЗ-4) состоится в конце августа этого года. По его словам, в рекордно короткие сроки - за 11 месяцев - в населенном пункте Заркент вырос новый завод. Ввод в эксплуатацию ГМЗ-4 является частью проекта по созданию горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны и в частности "Гужумсай". Его общая стоимость оценивается в более чем 126 млн. долларов. Весь объект НГМК планирует построить в 2011 году. Отметим, что первый блок ГМЗ-4, который будет запущен в эксплуатацию, состоит из двух мельниц с двуспиральным классификатором, конвейером и установкой интенсивной гравитации.

По словам специалистов комбината, с началом работы ГМЗ-4, НГМК существенно увеличит извлечение золота при переработке за счет применения новых технологий при обогащении золотосодержащей руды. Следующим шагом в реализации проекта станет вскрытие первого горизонта на подземном руднике "Гужумсай", которое планируется осуществить до конца текущего года. Далее Заравшанское управление строительства запустит подземный рудник "Промежуточный", что позволит выйти горнорудному комплексу на максимум своих добывающих и перерабатывающих мощностей. Кроме того, К.Санакулов подчеркнул, что горнорудный комплекс на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны будет уникален тем, что там впервые на подземном руднике доставка руды на поверхность осуществляется с помощью шахтных самосвалов по наклонно-транспортному стволу. Ввод нового комплекса позволит также увеличить и экспортные объемы НГМК. Сейчас комбинат активно ведет работы по увеличению объемов экспорта, который по сравнению с 2002 годом вырос более чем в 10 раз. Основной экспортной продукцией комбината являются уран, ювелирные изделия и металлорежущие станки.

На рост объемов производства и экспорта, как заявил гендиректор НГМК, серьезно повлиял и проект по освоению крупных золотосульфидных месторождений "Кокпатас" и "Даугызтау". Из-за дороговизны долгое время переработка руд этих месторождений не представлялась возможной. Однако после освоения бактериальной технологии окисления сульфидов (BIOX) снизились эксплуатационные расходы, что позволило увеличить выпуск золота в Северном рудоуправлении.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.