Дотошность ЕС может на зиму оставить Польшу без газа

Минск, 28 августа 2010, 20:13 — REGNUM  Отсутствие газового соглашения с Россией может негативно отразиться не только на деятельности польских компаний, но и стать проблемой для индивидуальных потребителей, считают польские специалисты, передает портал gazownictwo.wnp.pl. До сих пор газовые проблемы не приводили к перебоям подачи энергии для абонентов. Однако с приближением сезона ситуация может измениться. Добыча газа в Польше покрывает 30% местных потребностей газа, остальная часть импортируется из России. Проблема в том, что несмотря на переговоры, новое газовое соглашение с Россией до сих пор не подписано. В результате, при нынешнем темпе потребления газа польская квота получаемого газа будет уже исчерпана к 20 октября 2010 года. И это, по мнению собеседников портала, еще не все проблемы. В случае, если зима окажется слишком холодной, как например зима 2010 года, газа может не хватить даже для индивидуальных потребителей. Будет невозможным достичь необходимого давления в газораспределительной системе, что может привести к перебоям в поставках или сокращение качества поставок.

Как сообщает bankier.pl, вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк рассчитывает на поддержку министра иностранных дел Радослава Сикорского в деле подписания газового соглашения с Россией, к которому весьма скептически относятся в ЕС. Павляк не верит, что в сентябре удастся подписать контракт. Протоколом к газовому соглашению устанавливается, что объемы поставок газа в Польшу увеличиваются до 10,3 млрд куб метров ежегодно, а сам контракт продлевается до 2037 года. Еврокомиссия считает, что это соглашение не соответствует союзному праву. По словам министра Павляка, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер с весьма критическим письмом обратился к министру энергетики РФ, а недавно в Польше находилась сотрудница команды Оттингера и "передала нам весьма конкретные ожидания".

Павляка удивляет, что, когда речь шла о строительстве российского газопровода North Stream (Северный поток), никто не поднимал вопроса, например, о необходимости участия в этом проекте независимого оператора, а когда речь зашла о соглашении между Россией и Польшей, то "всё, вплоть до запятых, должно быть в соответствии с европейскими правилами". Согласно европейским законам, оператор транзитного газопровода, в данном случае - ямальского, должен быть независимым и гарантировать участникам рынка доступ к инфраструктуре. В проекте же протокола к польско-российскому соглашению установлено, что оператором на польском отрезке ямальского газопровода будет государственная компания Gaz-System. Павляк также подчеркнул, что ныне действующий контракт, если речь идет об объемах, будет полностью исчерпан к 20 октября, передает агентство PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.