Владимир Путин открыл памятный знак о начале работ по строительству космодрома "Восточный"

Москва, 28 августа 2010, 16:22 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин прибыл сегодня, 28 августа, на автомобиле "Лада-Калина" он прибыл на площадку проведения геолого-изыскательных работ по строительству российского национального космодрома "Восточный" Амурской области. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер познакомился со схемой и макетом будущего космодрома.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил главе правительства, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску, монтажные корпуса. Кроме того, строится специальный комплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Он подчеркнул, что важное значение придается строительству взлетной полосы. Осмотрев границы будущего космодрома, Путин посоветовал договориться об отводе земли с запасом, чтобы, как он подчеркнул, "потом не было проблем". Перминов сказал, что космодром "Восточный", оборудованный современной технологией, будет занимать площадь в десять раз меньше, чем "Байконур", и в три раза меньше "Плесецка". Премьер отметил, что на территории космодрома необходимо проложить 150 км железнодорожных путей и столько же грунтовых дорог. А что касается энергообеспечения, этот объект, благодаря пуску расположенной рядом Бурейской ГЭС, будет самым мощным по энергообеспечению.

Затем Путин открыл памятный знак о начале работ по строительству космодрома. На большой гранитной стеле надпись: "Здесь будет сооружен космодром". Глава правительства лично сдернул белую ткань с каменной стелы. Дотронувшись до знака, Путин сказал: "Считайте, что начало положено!".

Сегодня председатель правительства Владимир Путин провел в поселке Углегорск Амурской области совещание по вопросам создания космодрома "Восточный". "Строительство этого объекта даст возможность не только подтвердить технологический статус России, не только даст возможность мобилизовать интеллектуальные ресурсы и промышленный потенциал. Что не менее важно - осуществление этого проекта даст возможность сотням, а, может быть, и тысячам специалистов, прежде всего молодым специалистам, проявить себя, свой талант, реализовать свои самые амбициозные планы", - заявил он.

Как подчеркнул Путин на совещании, космодром "Восточный" призван подтвердить "высокий космический статус и лидирующие позиции России в этой сфере". Кроме того, строительство космодрома послужит "хорошим толчком для развития Дальневосточного региона Российской Федерации" и будет способствовать созданию в этом регионе новых, престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, отметил глава правительства. На ближайшие три года на реализацию программы строительства космодрома "Восточный" из федерального бюджета будет направлено 24,5 млрд рублей, сообщил Путин. По его мнению, создать необходимые организационные, управленческие структуры, выйти на площадку и начать крупномасштабные работы надо уже до конца 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.