Лукашенко назвал армянского олигарха принципиальным человеком и отчитал свое правительство

Ереван, 28 августа 2010, 15:19 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко отчитал 27 августа правительство страны за медлительность в исполнении поручений, призванных наладить сотрудничество с Арменией, в частности армянским олигархом и депутатом, главой партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном.

На совещании с членами правительства 27 августа Лукашенко процитировал часть переписки Царукяна с белорусскими чиновниками. "С июля 2009 года по июль 2010 года - за полгода - был построен торговый дом. Я в нем был - игрушка. Он (Царукян) вложил 20 или 25 миллионов долларов собственных средств. При том я говорю: "Может, какая-то помощь нужна?" Он - "Нет, я сказал, что я построю - я построил. У меня деньги есть". Принципиальнейший человек! 30 января 2010 года Кобяков (МИД ему написал, а он адресует Данченко - главе концерна "Блпищепром"): "Прошу информировать о выполнении постановления правительства..." (еще и правительство принимало решения!) в части завершения работ по внесению унитарными предприятиями концерна денежных средств в уставные фонд белорусско-армянского торгового дома". Зачем тебе эта информация? Позвонил, трубку снял: "Внесли? - не внесли, почему не внесли?" Данченко же туда ездил, пил коньяк, отдыхал там и так далее. Целая делегация ездила! Но в январе дом открыли, уже месяц прошел, а они все пишут. 9 июня в минэкономики состоялось заседание белорусской части межправительственной белорусско-армянской комиссии... Короче, разрешили 60 дней отсрочку давать поставщикам товаров (не буду перечислять). Пятнадцать резолюций, не считая основных писем, которые были в промежутке! И какие резолюции? Один решил - второй требует: "Исполните то, что решили наверху!" Если премьер-министр пишет: "Исполните немедленно мое поручение"... Что еще надо? Конечно, юристы скажут, что премьер не может давать такие поручения. Все это должно было совмещено - или решением президиума правительства, или решением правительства. Точка! И названы фамилии. Не выполнил? К уголовной ответственности!", - цитирует президента Лукашенко "Белорусский Партизан".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Александр Лукашенко находился в Ереване для участия в неформальном саммите глав государств ОДКБ. В ходе визита в Армению он предложил армянскому депутату и предпринимателю, главе концерна "Мульти-Групп" Гагику Царукяну построить в Белоруссии завод по производству армянского коньяка. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян заявил, что предложение от главы белорусского государства поступило в ходе посещения им Ереванского коньячно-вино-водочного комбината. Сыну Лукашенко был сделан подарок - 400-литровая бочка коньяка., а самому президенту - именная бочка вместительностью до 100 литров. Хачик Галстян сказал, что пока рано говорить о сроках строительства завода, так как это всего лишь предложение, на которое Царукян дал положительный ответ. "Нам важно, чтобы в Белоруссии делался хороший коньяк", - сказал белорусский лидер.

С Царукяном Лукашенко побывал и в армяно-белорусском торговом доме, открытие которого должно состояться в ближайшее время, сообщает ctv.by. Здесь будут продаваться более тысячи наименований продуктов белорусского производства. Поручение о создании торгового дома Лукашенко дал в ходе предыдущего визита в Ереван, в марте прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.