Русское военное кладбище в Армении ежедневно посещают свыше двух тысяч человек

Ереван, 28 августа 2010, 12:52 — REGNUM  С момента состоявшегося 20 августа открытия президентами России и Армении русского военного кладбища "Холм Чести" во втором по величине городе Армении Гюмри, комплекс ежедневно посещают свыше двух тысяч человек. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщил руководитель пресс-центра осуществившей благоустройство мемориала Российско-армянской благотворительной организации ''Дело чести'' Ашот Погосян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Холм Чести" - воинское кладбище, созданное в 1856 году в Александрополе (так Гюмри назывался в 1837-1924 годах, с 1924 по 1990 годы - Ленинакан) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьева. Здесь покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853-56 и 1877-77 годы, в том числе генералов Петра Ковалевского, князя Гагарина, Михаила Граббе, Ивана Челокаева. В 1956-75 годы некрополь был срыт, надгробия уничтожены, а на их месте построен детский профилакторий.

С инициативой о восстановлении мемориала в прошлом году выступил посол России в Армении Вячеслав Коваленко, его поддержало высшее государственное руководство двух стран. Проект осуществился при содействии Ульяновской области России.

Для координации работ по восстановлению в октябре 2009г. была создана рабочая комиссия под руководством общественного деятеля, президента Всеармянского международного молодежного центра Андраника Никогосяна.

Для решения организационных вопросов в начале ноября была учреждена Российско-армянская благотворительная организация "Дело чести", сопредседателями которой стали руководитель представительства "Россотрудничества" в Армении Виктор Кривопусков и председатель комиссии по восстановлению "Холма Чести" Андраник Никогосян.

Рядом с кладбищем сохранилась русская православная часовня Святого Архистратига Михаила, в которой отпевались павшие воины перед захоронением. Освященная в 1886 году часовня была закрыта в 1920 году после установления советской власти, а в 1980-е годы служила музеем русско-армянской дружбы. Часовня пострадала в результате разрушительного землетрясения 1988 года, и экспозиция прекратила существование. В настоящее время это - храм-часовня Святителя Николая Чудотворца, которая отреставрирована в рамках воссоздания "Холма Чести". В ходе восстановления мемориала установлена копия 13-метрового обелиска русским солдатам, павшим при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877 годы работы скульптора Бориса Микешина. Памятник был воздвигнут в 1910 году в Карсе, а после сдачи области Турции в 1918 году уничтожен турками. Закладка обелиска, воссозданного скульптором Юрием Минасяном, состоялась 31 марта 2010 года.

Мемориальный комплекс был восстановлен по проекту архитектора из Ульяновска Олега Владимирова. "Холм Чести в Гюмри и другие памятные знаки в вашей стране свидетельствуют о благодарности армянского народа русским православным братьям",- заявил предстоятель Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находившийся в Армении 16-18 марта 2010 года.

К открытию воссозданного мемориала армянская почта выпустила в обращение почтовую марку и почтовый блок ''Холм Чести''.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail