Турецкие оппозиционеры требуют превратить собор Айа-София в мечеть

Анкара, 28 августа 2010, 10:59 — REGNUM  Руководитель Стамбульской организации партии "Великого созидания" Турции Байрам Караджан обратился к местным властям с просьбой разрешить в дни праздника Рамазан провести праздничный намаз в мечети Айа София.

"Мы провели встречи в стамбульской мэрии, но нам по этому поводу посоветовали обратиться в Министерство культуры. Сейчас мы готовим обращение в это ведомство. Мы остаемся при своем мнении, что статус мечети Айа София должен быть восстановлен", - сказал Караджан, передают турецкие СМИ.

При этом он отметил, что не против чтобы там молились и православные христиане. "Ведь Бог един, мусульман и христиан объединяет одно, вера в единого Бога. Почему бы нам совместно не использовать этот божий храм", - сказал он. При этом выразив надежду, что и христиане поддержат его предложение о совершении в Айа Софье праздничного намаза.

Cобор Святой Софии (Айя-София) - это самое значительное сооружение Стамбула. До 1453 года (в течение 916 лет) это была христианская церковь, затем до 1935 года (в течение 481 года) - мечеть, а после1935 года -- музей. Современное здание Айя-Софии было заложено при императоре Юстиниане в 532 году на месте храма, строившегося при Константине I с 325 года и обновленного при Феодосии. Айя-София была разграблена крестоносцами в 1204 году. В 1453 году после завоевания Константинополя султан Ахмедом по его приказу был превращен в мечеть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.