В Турции гражданину Германии мстят за признание геноцида армян

Баку, 27 августа 2010, 23:01 — REGNUM  Турецкий писатель, получивший в 2001 году гражданство Германии, Доган Акханлы арестован в Стамбуле. Еще в 1989 году его обвиняли в грабеже, однако некоторые уверены, что нынешний арест связан с его взглядами на армянский вопрос. Впервые за 20 лет писатель пожелал посетить свою родину, однако его сразу же арестовали. Кёльнский писатель Гюнтер Вальраф уверен, что существует связь между действиями турецких властей в отношении Акхалы и его взглядах на геноцид армян в Османской империи в 1915 году, события которого официально отрицаются в Турции. В первые годы после военного переворота в Турции в 1980 году он был политическим заключенным. В 1989 году, за два года до своего бегства в Германию, по утверждению правоохранительных органов, он участвовал в грабеже. По этому обвинению его арестовали при посещении Стамбула, куда он приехал проведать своего больного отца.

Адвокат Акхталы Гайдар Эроль называет "странными" действия прокуратуры, поскольку другие подозреваемые по этому делу были оправданы в 1990-е годы, а обвинение основывается на показаниях свидетеля, которые были даны под давлением. Адвокат писателя уверен, что для его ареста нет никаких правовых оснований призвал власти Германии заступиться за своего гражданина. По его утверждениям, консульство Германии в Стамбуле всячески пытается помочь ему, но политического вмешательства в этот вопрос пока нет. Гюнтер Вальраф в интервью DPA заявил, что определенные круги турецкой юстиции мстят писателю за то, что Акхали уже долгое время поднимает вопрос о геноциде армян. Газета Det Tagesspiegel отмечает, что Доган Акхалы выступал также за объективное расследование убийства турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка.

Ранее в интервью карабахской газете "Демо" Доган Акханлы заявил, что карабахский вопрос может быть урегулирован исключительно в ключе права народов на самоопределение. "В том, что люди, которые долгие годы вынуждены были жить в непонятном статусе "автономной области", решили жить свободно и, в соответствии с законом, самоопределились на своей территории, нет ничего странного и неприемлемого", - сказал Доган Акханлы. "Я считаю, что Карабах ни под каким предлогом не может косвенно или прямо подчиняться Азербайджану, к чему склоняют некоторые посредники. За исключением случая, если такое пожелание выскажет коренное население Карабаха. Однако исключается, чтобы народ, ощутивший свободу, добровольно решил вернуться в оковы рабства", - отметил он. Турецкий писатель подчеркнул, что народам Турции и Азербайджана предстоит сделать многое, чтобы добиться доверия армянского народа. Доган Акханлы пожелал карабахцам сделать все, чтобы Нагорный Карабах не постигла судьба Западной Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail