Мэр Риги укрылся в электронной почте от вопросов о Джохаре Дудаеве

Рига, 27 августа 2010, 19:05 — REGNUM  Мэр Риги от блока "Центр Согласия" Нил Ушаков не будет отвечать на два дня назад публично адресованные ему (в том числе редакцией ИА REGNUM Новости) вопросы основателя общества "За переименование улицы Дудаева" Александры Турчаниновой, поскольку они не направлены его представителям по электронной почте. Так заявила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь мэра Риги Анна Кононова.

Она мотивировала такую позицию мэра Риги тем, что именно она установила эти правила, и обратила внимание на то, что мэр и его пресс-секретарь и без того пользуются огромным спросом у журналистов, отказавшись знакомиться с вопросами иным способом, включая общедоступные интернет-ресурсы. Таким образом, мэру Риги оказалось нечего ответить на следующие вопросы:

1. Почему после полученных подписей горожан с требованием переименовать улицу Дудаева Рижская Дума так и не рассмотрела вопрос по существу?

2. По какой причине руководитель Комитета городского развития Сергей Долгополов дал жителям Риги неверную информацию о расходах по переименованию улицы Дудаева?

3. Как вы можете объяснить тот факт, что 20.000 латов для музея оккупации были найдены, а сумма в размере 422 латов на новые уличные таблички и прочие расходы не нашлась в бюджете Рижской Думы?

4. По какой причине исполнительный директор Задвинья Марис Калве назвал переименование улицы политическим вопросом и привязал к этому некие промосковские силы, а также запугивал А. Турчанинову, в личной беседе спецслужбами?

5. По каким причинам к пикетчикам была применена физическая сила, в частности, к депутату Сейма Владимиру Бузаеву, у которого имеется депутатская неприкосновенность, а также по какой причине меня, А. Турчанинову, полиция заставила провести в камере 3 часа стоя?

6. Кто дал указание отрядить наряд полиции для задержания мирного пикета, а также по какому праву Полиция Безопасности вела фото и видеосъемку?

7. Рассмотрит ли Рижская Дума вопрос переименования улицы Джохара Дудаева после событий 25 августа?

2 октября 2010 года в Латвии проходят очередные парламентские выборы. "Центр Согласия" (ЦС) рассчитывает стать лидером по количеству полученных на выборах голосов, в первую очередь, русских граждан Латвии. Кроме того, ЦС уже выдвинул своего кандидата в премьер-министры Латвии - главу фракции ЦС в Сейме Латвии Яниса Урбановича.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в рамках политики официальной русофобии, в 1990-е годы власти Риги присвоили одной из городских улиц имя Джохара Дудаева - лидера Ичкерии, ставшего для противников России символом вооружённой и террористической борьбы против России, российских граждан, русских и их союзников, в том числе этнических чеченцев. В годы диктатуры Дудаева и его наследников в Чечне в 1991-1999 гг. из республики почти полностью бежало русскоязычное население и до 800.000 чеченцев (из 1.200.000 по переписи 1989 года).

Представляющий "Центр согласия", новый мэр Риги Нил Ушаков, в 2009 году, будучи с визитом в Москве, дал публичное обещание вернуть рижской улице Дудаева её историческое название, но до сих его так и не выполнил. Пикет, организованный сторонниками переименования улицы в день ответного визита мэра Москвы Юрия Лужкова в Ригу 25 августа 2010 года, был грубо разогнан полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.