Прибалтийские и Северные страны будут крепить региональное сотрудничество (Латвия)

Рига, 27 августа 2010, 18:57 — REGNUM  На встрече министров иностранных дел Дании, Литвы, Латвии, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии (Nordic-Baltic Eight или NB8), которая прошла 27 августа в Риге, глава внешнеполитического ведомства Литвы Аудронюс Ажубалис призвал к большей интеграции северных стран и стран Прибалтики. Об этом сообщает портал telegraf.lv со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

"Процесс регионализации в Европе является выгодным и для Европейского союза. Сотрудничество прибалтийских и северных стран - единственная реальная возможность для наших стран стать видимыми и влиятельными не только на европейском, но и на мировом уровне", - сказал Ажубалис.

В свою очередь хозяин нынешней встречи в рамках NB8 - министр иностранных дел Латвии Айвис Ронис - отметил, что в настоящее время Латвии особенно важна политическая солидарность и целенаправленное сотрудничество с другими странами Прибалтики и Северной Европы. В частности, консолидация ресурсов и более тесная экономическая интеграция. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МИД Латвии.

В Риге министры иностранных дел группы NB8 обсудили подготовленный экспертами NB8 доклад, в котором анализируется 20-летний опыт сотрудничества между северными и прибалтийскими странами и изложены рекомендации в сфере регионального сотрудничества. В докладе сформулировано 38 предложений о том, как расширить и углубить сотрудничество в области внешней политики и политики обороны, энергетики, гражданской безопасности и безопасности в виртуальном пространстве, экономической интеграции, охраны окружающей среды и многих других областях. При этом Ажубалис отметил, что треть содержащихся в докладе рекомендаций была выдвинута по инициативе литовской стороны.

"Изложенные в докладе рекомендации должны быть выполнены в кратчайшие сроки. Это требует специальных средств, таких, как согласованная работа дипломатических представительств северных и балтийских стран, координируемое представительство в политических и экономических организация", - сказал глава МИД Литвы.

Ажубалис призвал министерства иностранных дел стран группы NB8 в ближайшем будущем проанализировать содержащиеся в докладе рекомендации совместно с соответствующими ведомствами и осуществить их на практике для того, чтобы оценить первые результаты уже в конце 2010 года. "Сегодня мы начинаем новый этап в сотрудничестве группы NB8 с момента ее создания в 1992 году", - подчеркнул он.

Доклад группы NB8 подготовили экс-министр обороны Дании Сорен Гаде (в этом году Дания председательствует в Совете министров Северных стран) и бывший глава МИД Латвии Валдис Биркавс (в этом году Латвия председательствует в NB8). В Риге министры иностранных дел прибалтийских и северных стран также обсудили предстоящую ежегодную встречу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пройдет в Казахстане, и вопросы, касающиеся повестки дня Европейского союза, восстановления провинций в Афганистане и вопросы, связанные с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной