Азаров: Дружба Украины и Молдавии способствует обретению ими членства в ЕС

Кишинёв, 27 августа 2010, 18:09 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, 27 августа, направил поздравительную телеграмму премьер-министру Молдавии Владу Филату по случаю Дня независимости.

"От имени правительства Украины и от меня лично примите сердечные поздравления с национальным праздником Молдавии - Днем независимости", - говорится в телеграмме, цитирует корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве. Николай Азаров убежден, что дружеские и взаимовыгодные партнерские отношения между государствами будут способствовать достижению общей стратегической цели - членства в Европейском Союзе. В тоже время, как считает премьер-министр Украины, поступательное развитие конструктивного украинско-молдавского диалога, строящегося на принципах взаимоуважения и добрососедства, послужит дальнейшему укреплению сотрудничества на благо народов Украины и Молдавии.

В завершение глава украинского правительства пожелал своему молдавскому коллеге успехов в деле государственного строительства, а дружественному молдавскому народу - мира и процветания.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял "Декларацию о независимости". Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.