Киргизская партия жалуется на преследования со стороны властей

Бишкек, 27 августа 2010, 15:55 — REGNUM  Реанимацией закончился визит в отделение милиции члена киргизской партии "Ата журт" Романа Шина. Об этом сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Бишкеке сообщили представители партии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На нас вешают всех собак, по таким правилам мы играть не будем", - представители киргизской партии "Ата Журт" жалуются на давление со стороны властей. По словам членов партии, за последнее время их соратники начали ощущать пристальное внимание со стороны силовых органов.

Накануне, 26 августа, одного из лидеров партии "Ата Журт" Романа Шина вызвали в милицию для дачи показаний. Как отметил адвокат Шина Кайрат Загибаев, "63-летнего бизнесмена, страдающего сердечными болезнями, допрашивали несколько часов, обвиняя в том, что он был причастен к случившемуся в 2002 году ограблению одного из киргизских предпринимателей". "Все это время следователь угрожал Шину отправить его в СИЗО, в результате Шину стало плохо с сердцем", - сказал он.

В итоге вместо СИЗО Роман Шин оказался в реанимационном отделении республиканского кардиологического центра, где и продолжает находиться по сей день.

Еще одной жертвой административного ресурса, по мнению оппозиционной партии, стал экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев. В мае в отношении уехавшего из Киргизии градоначальника прокуратура возбудила уголовное дело по 305 УК Киргизии "Превышение должностных полномочий". Сначала в качестве меры пресечения был избран арест, чуть позже, по ходатайству адвокатов "киргизского Лужкова" - подписка о невыезде. "Как только властям стало известно, что Нариман собирается идти от партии "Ата Журт" в парламент, мера пресечения вновь был изменена на арест. При этом практически все процессуальные действия были совершены с нарушениями законодательства", - отметил адвокат экс-мэра Султан Баратов.

По словам выступавших на пресс-конференции членов "Ата Журт" "массовые решения о арестов кандидатов в депутаты от членов нашей партии принимаемые с нарушениями законов страны - это ничто иное как попытка оказать на нас давление и не пустить на выборы в парламент. На ряд наших кандидатов, живущих как в столице, так и в регионах оказывается давление, людям угрожают требуя снять кандидатуру".

Напомним, что официальные власти не раз заявляли, что назначенные на 10 октября выборы в парламент будут абсолютно чистыми и прозрачными. Так, 26 августа президент страны Роза Отунбаева пообещала, что не допустит использование административного ресурса как во время предвыборной кампании, так и во время самих выборов в парламент страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.