В НКР подвели итоги раскопок нынешнего года в Тигранакерте

Ереван, 27 Августа 2010, 15:11 — REGNUM  Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии НАН Армении подвела итоги раскопок нынешнего года на территории старинного города Тигранакерт в Нагорном Карабахе - одного из нескольких городов, основанных легендарным царем Тиграном Великим в 1 веке до н.э.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам руководителя экспедиции, заведующего отделом культурологии ЕГУ, доктора исторических наук Гамлета Петросяна, результаты раскопок вдохновляют. "Нам удалось выявить новый античный квартал города, глубина культурного слоя которого достигает до 2 метров", - отметил он.

В 2010 году были обнаружены глиняные изделия, украшения из камня, монеты, домашняя утварь и др. Экспонаты будут перевезены в Ереван для обработки и восстановления в археологической лаборатории ЕГУ, после чего они пополнят фонд экспонатов Тигранакерта. Гамлет Петросян отметил важность нахождения старинных монет в плане выяснения идентичности Тигранакерта, уточнения сроков находок, выразив надежду на обнаружение в дальнейшем серебряных монет и монет Тиграна Великого.

Говоря о результатах работ 2010 года, член экспедиции, преподаватель Арцахского государственного университета Вардгес Сафарян отметил, что к 100 метрам раскопанной ранее крепостной стены акрополя в этом году прибавились еще 20 метров. Высота стены на отдельных участках доходит до 4 метров. Особое внимание уделяется подготовке смены, ибо предполагается, что изучение Тигранакерта не ограничится одним поколением. Наряду с опытными специалистами в раскопках принимают участие студенты Ереванского и Арцахского государственных университетов.

Раскопки в Тигранакерте начались в 2005 году, когда экспедиция Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении (финансируемая Союзом общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир") под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна провела разведывательно-исследовательскую работу на территории Аскеранского района НКР, после чего начались собственно раскопки. Экспедиция занимается раскопками 70 дней в году. В последние годы работы финансируются правительством НКР.

В ходе раскопок были обнаружены стена цитадели, опорная стена террасы, базиликальная церковь 5-6 веков, сотни старинных предметов. Участники экспедиции исследовали также расположенный в окрестностях города уникальный церковный комплекс, вырубленный в скале. Особый интерес представляет крепостная стена и техника ее кладки: древние мастера использовали металлические связки, напоминающие хвост ласточки, посредством которых огромные каменные плиты практически намертво связывались друг с другом. Обнаружены образцы разноцветных керамических изделий первых лет до нашей эры и нашей эры. Особо примечательна находка античной геммы (печати) и глиняных печатей раннего средневековья, которые свидетельствуют о том, что Тигранакерт в свое время играл важную торгово-административную роль. При раскопках были найдены также огромные ямы, заполненные керамикой XII-XIVвв.

По свидетельству ученых, Тигранакерт был построен по единому плану, являлся мощным городом-крепостью с совершенной застройкой и на протяжении всей своей истории сохранял армянский облик. Он располагал двумя рядами крепостных сооружений, что типично для городов того времени. Тигранакерт был основан как город, имеющий огромное стратегическое значение в качестве оборонительного поста, который позволял контролировать равнинную часть территории вплоть до реки Куры. Город состоял из нескольких частей: цитадели или акрополя, центральной части и сельских предместий. Как показало предварительное изучение находок, Тигранакерт непрерывно существовал по крайней мере до нашествия монголов, то есть до половины XIII века, и скорее всего несколько десятилетий после - вплоть до XIV века.

Недавно был открыт археологический музей Тигранакерта, в котором представлены документальные материалы, ценные находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок: керамические изделия, кресты, блюда с надписями на армянском (V-VIII вв.) языке, кувшинчики, карасы и т.д. В НКР надеются, что Тигранакерт станет одним из самых привлекательных для туристов мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?