С 2014 года армянские пенсионеры будут получать пенсию, как в Перу

Ереван, 27 августа 2010, 12:51 — REGNUM  Предполагаемая реформа пенсионной системы позволит пенсионерам обеспечить себе безбедную старость. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на состоявшейся 27 августа в Ереване пресс-конференции заявил начальник Управления развития финансового рынка Министерства финансов Армении Карен Тамазян.

По его словам, предлагаемая правительством реформа пенсионной системы Армении предполагает определенные риски и требует политической воли и решительности от властей, и все-таки принятие законопроекта о внесении изменений в закон "О государственных пенсиях" даст вероятность в будущем предоставлять гражданам республики высокие пенсии. Он сообщил, что, согласно новой системе, которая регламентируется 5 основными законами и 47 изменениями в законодательные акты, предусматривается гарантированное государственное взыскание 5% дохода потенциального пенсионера, к чему прибавляется 5-процентный взнос со стороны государства. Законопроект, по его словам, предусматривает повышение размера пенсий с нынешнего уровня 25% от средней зарплаты до 50%. Помимо этого, государство гарантирует минимальную прибыльность, которая приравнивается к уровню инфляции на данный год, отметил Тамазян.

Накопленная за годы сумма уже в пенсионном возрасте будет считаться собственностью гражданина, которую он будет вправе не только использовать, но и передавать в наследство. На принудительно-накопительную пенсионную систему страна перейдет только с 2014 года, а до того, с 2011 года будет внедрена добровольно-накопительная система. Отличие между системами состоит в том, что в первом случае гражданин не имеет права отказываться от выплат в пенсионный фонд, а во втором - принять решение о прекращении выплаты 5% своего дохода, но во втором случае государство уже не дает гарантии на сохранение накопленной суммы.

Говоря о рисках новой системы и гарантиях на сохранение средств до пенсионного возраста, Тамазян отметил, что после перехода на эту схему выплачивающий может спросить - каким образом государство распоряжается его деньгами. Механизм будет контролироваться Центральным банком и фондами. Если будут недовольства деятельностью фонда, его разрешено сменить на любой другой. Сегодняшняя же пенсионная система, по его словам, не выгодна ни государству, ни его гражданам - будущим пенсионерам.

"Подготавливая законопроект мы проделали большую работу. Изучили аналогичный опыт других стран, с успехом внедривших подобную систему. Наиболее успешной в этом отношении является пример Перу. Мы произвели расчеты аж до 2080 года. Пенсионная система - самая сложная социальная сфера, тяжело поддающаяся реформам, но я уверен, что нас ждет успех, и мы сможем обеспечить нашим гражданам безбедную старость", - заявил начальник Управления развития финансового рынка Министерства финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail