В Иваново обсудили проект федерального закона "О полиции"

Иваново, 27 августа 2010, 12:00 — REGNUM  26 августа 2010 года в зале заседаний Общественной палаты Ивановской области состоялся "круглый стол" по обсуждению проекта федерального закона "О полиции". Совет Общественной палаты Ивановской области считает, что действующий Закон "О милиции", претерпевший значительное количество изменений, не отвечает ни современной политической, экономической ситуации в стране, ни новейшим правовым тенденциям и изменениям законодательства. Вносимый проект Закона "О полиции" устраняет эти недостатки.

Кроме того, необходимо поддержать предложение о названии закона: "О полиции". Термин "полиция" является правильным для названия отрасли государственного управления, непосредственно касающейся общественной безопасности и порядка, предупреждения и пресечения преступлений.

В работе "круглого стола" приняли участие главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, первый заместитель председателя правительства Ивановской области по вопросам законности, безопасности и правопорядка Игорь Гладков, заместитель начальника УВД по Ивановской области Олег Борисов, представители прокуратуры Ивановской области, члены Общественной палаты Ивановской области, представители общественных организаций, научного сообщества и средств массовой информации.

В своем выступлении председатель Общественной палаты Ивановской области Валерий Иванов отметил, что законопроект направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в Российской Федерации в соответствии с новыми общественными отношениями. Основными целями законопроекта являются: закрепление партнерской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества; четкое определение обязанностей и прав полиции и правового статуса сотрудника полиции; усиление антикоррупционной составляющей в деятельности полиции.

Игорь Гладков акцентировал свое внимание на тех моментах законопроекта, которые требуют доработки. Существенным недостатком законопроекта является отсутствие пункта о подготовке кадров. Важна не только образовательная подготовка, но и физическая, владение навыками оказания первой медицинской помощи. Кроме того, в закон необходимо внести нормы о социальной защите сотрудников правоохранительных органов. Необходимо избавить милиционеров от "палочной системы" и бумажной работы, из-за которой они вынуждены терять время впустую.

Как отметил Олег Борисов, законопроектом предусмотрено комплексное решение задач по устранению несогласованности норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также пробелов в правовом регулировании деятельности милиции. На современном этапе полиция должна сосредоточить основные усилия на защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами.

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и Вооруженных Сил Общественной палаты Ивановской области Олег Сперанский подчеркнул, что одним из ключевых моментов образования в обществе недоверия к сотрудникам милиции является не несовершенство законодательной базы, а существование системы прикрытия подобных действий, когда выгоднее спрятать нарушение, чем его пресечь и тем более о нем сообщить. Проект должен попытаться уменьшить указанные тенденции.

Участники круглого стола внесли ряд предложений по внесению серьезных изменений и дополнений к Закону, в частности: проведение обязательной переаттестации для всех сотрудников милиции, оставшихся на службе в полиции.

Итогом работы "круглого стола" стало принятие рекомендаций по обсуждению проекта Федерального закона "О полиции", который будет дополнен председателем комиссии по вопросам законности, правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и Вооруженных Сил Олегом Сперанским с учетом всех поступивших предложений. И позже они будут направлены в Общественную палату РФ и администрацию президента РФ..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail