Филат: Молдавские политики сполна воспользовались шансом на независимость Молдавии

Кишинёв, 26 августа 2010, 23:49 — REGNUM  Два десятилетия назад, в результате заката советской империи, в основе которой лежали "устаревшая идеология и чрезмерно централизованная экономическая авантюра", начался полноценный процесс преобразований, который предоставил Молдавии исторический шанс развиваться как независимому, суверенному и демократическому государству. Как сообщили 26 августа в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на торжественном собрании, посвященном 19-летию со дня провозглашения независимости Молдавии премьер-министр страны Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Филата, "этим шансом сполна воспользовались политики, которые взяли на себя огромную ответственность, подписав 27 августа 1991 года Декларацию о независимости". Премьер отметил, что за 19 лет независимости Молдавия пережила как хорошие, так и тяжелые времена. "У власти находились преимущественно левые политические силы, которые зачастую лишь делали видимость реформ, а продвигали групповые интересы. Короткие этапы реформаторского и проевропейского правления прерывались закулисными играми и даже предательством наших национальных интересов. Сегодня мы констатируем, что являемся одной из беднейших стран Европы не из-за переизбытка демократии, а из-за отсутствия целостных и последовательных демократических шагов. Задача нового политического класса страны - восстановить в глазах граждан понятия демократического процесса и реформ, которые являются единственными средствами для обеспечения процветания и свободы", - заявил Филат. Он поблагодарил депутатов первого парламента и членов первых правительств за "патриотизм и самоотверженность", отметив, что эти люди "вершили поистине исторические дела". Филат также поздравил всех граждан Республики Молдова с Днем независимости и призвал их верить в будущее страны.

В свою очередь и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, принявший участие в прошедшей в Кишиневе накануне отмечаемого в Молдавии 27 августа Дня независимости церемонии присуждения государственных наград, заявил, что "независимость Молдавии означает свободу ее граждан". Как сообщили в пресс-службе Гимпу, временный глава молдавского государства призвал продолжать внедрение начатых Альянсом за европейскую интеграцию программ и проектов по реформированию государства. "Поскольку мы начали этот процесс, мы обязаны его завершить в интересах будущих поколений граждан нашей страны. Если человек свободен в мыслях, то он свободен и в своих идеях и делах, и способен претворить их в жизнь на пользу себе и на благо общества", - заявил и.о. президента.

Справка ИА REGNUM Новости: 27 августа 1991 года парламент Молдавии принял Декларацию о независимости. Этот документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", согласно которому Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшний день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.