В Узбекистане утвержден новый порядок сертификации происхождения товаров

Ташкент, 26 августа 2010, 20:04 — REGNUM  С 23 августа в Узбекистане начал действовать новый порядок проведения сертификации происхождения товаров. Как сообщили в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, сертификат должен быть оформлен уполномоченным органом и содержать информацию о стране происхождения товара, и может применяться для получения льгот в соответствии с законодательством страны ввоза. Согласно новому положению, при вывозе товаров с таможенной территории Узбекистана сертификат выдается в случаях, когда его необходимость зафиксирована в контрактах, в национальных правилах страны ввоза или предусмотрена международными обязательствами республики, а также по требованию экспортера.

Принципы определения страны происхождения товаров основываются на существующей международной практике. Так, согласно ей, страной происхождения товара считается государство, в котором товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Кроме того, под это определение подпадает также группа стран, таможенные союзы стран, регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения происхождения товара. Происхождение товара подтверждается сертификатом, который свидетельствует о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны. Для этого товар должен содержать письменную декларацию экспортера о том, что товар удовлетворяет критериям происхождения в определенной стране и письменное удостоверение уполномоченного органа о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.

При импорте товара в удостоверении его происхождения из данной страны таможенному органу Узбекистана представляется сертификат, выданный уполномоченным органом в соответствии с порядком и формой, установленными в стране экспорта/реэкспорта. Сертификат представляется таможенным органам Узбекистана на русском или английском языках. Он представляется вместе с грузовой таможенной декларацией и другими документами, необходимыми при таможенном оформлении. При утрате сертификата принимается дубликат, официально заверенный выдавшим его органом. Товар не будет считаться происходящим из данной страны до тех пор, пока не будет представлен надлежащим образом оформленный сертификат или запрошенные сведения. С учетом этого товары, происхождение которых достоверно не установлено, пропускаются в Узбекистан с уплатой таможенных пошлин по максимальным ставкам таможенного тарифа.

Кроме того, в новом положении указывается, что непредставление надлежаще оформленного сертификата или сведений о происхождении не является основанием для отказа в пропуске товара через таможенную границу Узбекистана. Таможенный орган может отказать в пропуске товаров лишь при наличии оснований, что товар происходит из страны, товары которой не подлежат пропуску в Узбекистан в соответствии с международными соглашениями и/ или законодательством республики. К товарам, импорт которых регулируется количественными ограничениями (квотами) или другими формами внешнеэкономической деятельности, может применяться режим наибольшего благоприятствования или преференциальный режим при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении не позднее чем через год с даты осуществления таможенного оформления. Также в положении сказано, что все расходы по проведению экспертизы и оформлению сертификата несет заявитель.

Podrobno.uz - специально для ИА REGNUM Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail