Южная Осетия: Продолжение процесса признания укрепит мир в регионе

Гагра, 26 августа 2010, 12:48 — REGNUM  26 августа в Южной Осетии отмечают два года со дня, когда Российская Федерация признала независимость и государственный суверенитет Республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Цхинвале и районах РЮО проходят праздничные мероприятия, посвященные второй годовщине признания.

В заявлении МИД РЮО, приуроченном к этому дню, отмечается, что этой знаменательной и переломной дате в истории осетинского народа предшествовала двадцатилетняя борьба за свободу и независимость.

"Во время варварского нападения Грузии на мирный Цхинвал 7-8 августа 2008 года, повлекшего за собой гибель и ранения тысяч ни в чем не повинных людей, действия России по принуждению агрессора к миру помогли предотвратить дальнейшее кровопролитие и способствовали нормализации ситуации. Решение российского руководства о признании независимости Республики Южная Осетия было единственно верным, обеспечившим безопасность народа Южной Осетии", - заявляют в МИД РЮО.

"За прошедшие два года была проделана огромная работа по установлению полноценных межгосударственных отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. 17 сентября 2008 года на высшем уровне был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который стал основой для последующего развития двусторонней договорно-правовой базы. На текущий момент подписано более 30 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений в различных областях", - напоминают в ведомстве.

Огромный вклад, заявляет МИД, в обеспечение стабильности и безопасности республики вносит российский военный контингент в Южной Осетии, осуществляющий свою миссию на основе соответствующих двусторонних договоренностей и являющийся гарантом мирной жизни.

Как отмечают в ведомстве, "в последнее время со стороны официального Тбилиси все чаще звучат заявления о подготовке к "тотальной обороне", угрозы в адрес Южной Осетии и необоснованные попытки представить происходящее в Южной Осетии в превратном свете, искажая действительность". "Ставя проблему с ног на голову, грузинские представители свои собственные огрехи тщатся переложить на власти Южной Осетии и России, тем самым вновь раскручивая спираль напряженности в регионе", - говорится в заявлении.

"Признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия положило начало процессу международного признания Южной Осетии. Мы благодарны всем странам, вслед за Россией признавшим независимость Южной Осетии, за принятые ответственные решения и убеждены, что продолжение процесса признания будет способствовать дальнейшему укреплению мира и безопасности в регионе", - заявляют в МИД РЮО.

Как сообщало уже ИА REGNUM Новости, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии в августе 2008 года против народа Южной Осетии. Вслед за Россией суверенитет новых закавказских республик признали также Никарагуа, Венесуэла и Науру. Западные страны продолжают признавать территориальную целостность Грузии в границах, существовавших в период ГССР. Однако, как ранее заявлял президент РФ Дмитрий Медведев, в беседах со многими главами стран Евросоюза они признают создавшуюся реальность, хотя официально заявлять об этом они не могут по различным причинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.