В Литве завершают создание стратегии "Глобальная Литва"

Вильнюс, 26 августа 2010, 11:38 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе сегодня, 26 августа, завершается ежегодный съезд глав дипломатических представительств страны. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, накануне после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте приоритеты литовской дипломатической службы послам представил министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

Он отметил, что в этом году, отмечая двадцатую годовщину дипломатической службы после восстановления независимости, стоит вспомнить о том, что это - "единственное литовское ведомство межвоенных лет, которое работало до восстановления независимости, и этот факт свидетельствует о преемственности политики государства вплоть до 1990 года".

По словам Ажубалиса, дипломатическая служба сыграла в процессе восстановления независимости Литвы одну из важнейших ролей и помогла Литве вступить в Европейский союз и НАТО, внесла существенный вклад в дальнейшее развитие Литвы и ее укрепление. Собравшимся главам дипломатических представительств министр представил основные цели Министерства иностранных дел и дипломатической службы. "Первая цель и обязанность МИД - защищать интересы литовских граждан за рубежом, оперативно и эффективно предоставлять консульские услуги гражданам Литвы и других государств", - подчеркнул Ажубалис.

Продолжая тему, министр акцентировал, что дипломатическая служба должна помочь литовцам за рубежом участвовать в общественной жизни страны. По его словам, в настоящее время рассматривается подготовленная Министерством иностранных дел Литвы стратегия о создании "Глобальной Литвы", но эта стратегия должна стать общим результатом деятельности МИД и всех, кто считает себя литовцами и разделяет идею укрепления литовской диаспоры.

Министр также говорил о теме активного и эффективного участия Литвы в ЕС. Он определил основные текущие задачи: повышение экономической конкурентоспособности, осуществление Стратегии ЕС в регионе Балтийского моря, трансграничное сотрудничество и безопасность внешней границы Литвы, обеспечение энергетической безопасности в целях полной интеграции энергетической инфраструктуры Литвы и стран Прибалтики в ЕС.

Еще одной проблемой для государства, по словам Ажубалиса, является защита экономических интересов и их представление. Экономическая дипломатия, по его мнению, является не только инструментом для развития национального бизнеса Литвы, но и необходимой мерой, которая может ускорить позитивные изменения в экономике. "Я обращаюсь к вам с просьбой проявить инициативу как в поиске потенциальных инвесторов в странах, в которых вы представляете Литву, так и призывая литовских предпринимателей искать возможности для экспорта - в настоящее время особенно необходимы активные решения с вашей стороны", - цитируются слова министра в сообщении пресс-службы МИД Литвы.

Говоря о защите национальных интересов государства, он обратил внимание на укрепление трансатлантических отношений и демократии в регионе. Он отметил, что за развитием страны внимательно наблюдают и берут пример соседние государства. Министр также подчеркнул, что отношения с Россией должны быть основаны на взаимном уважении и взаимной выгоде. Министр также отметил, что не менее важно придерживаться международных обязательств, для того чтобы содействовать миру, безопасности и стабильности международного сообщества.

Напомним, что в 2011 году начнется председательство Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а в 2013 году - в Европейском Союзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.