Матвиенко: На всю жизнь гречкой не запасешься

Санкт-Петербург, 26 августа 2010, 11:25 — REGNUM  Хлебопеки в Санкт-Петербурге уведомили правительство города, что не будут повышать цены на два основных хлебобулочных изделия - два социальных сорта хлеба. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 августа на заседании городского правительства сообщил вице-губернатор Михаил Осеевский.

Тем не менее, как сообщил председатель КЭРППиТ Евгений Елин, город сам готов к тому, чтобы выпекать социальные сорта хлеба. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что "город совершенно правильно выкупил "Невскую мельницу", ее надо реконструировать, чтобы 20% рынка хлеба, являющиеся социальными, мы могли удержать". Матвиенко отметила, что "в стране достаточен объем зерна, чтобы обеспечить нужды России, а Санкт-Петербург в год потребляет 400 тыс тонн зерна".

Губернатор сообщила, что уже направила письмо Виктору Зубкову и получила заверения в том, что Санкт-Петербург получит зерно в полном объеме. "Не будет в городе дефицита хлеба и зерна. И теперь подняли дефицит с гречкой, смели гречку. Даже если бы был дефицит - не запасешься на год, она будет портиться, жучки заведутся. Не нужно нагнетаний, правительство России принимает меры для стабилизации ситуации и мы действуем адекватно в этих условиях. А петербуржцы должны понимать, что на всю жизнь не запасешься гречкой", - сказала губернатор.

Матвиенко поручила Осевскому и Елину ускорить переговоры с торговыми сетями. "Я противница любого вмешательства в рыночную экономику, но тем не менее, когда речь идет о социально - чувствительных продуктах питания, торговые сети должны понимать свою социальную ответственность и искусственных торговых надбавок быть не должно", - заявила губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.