Правительство Турции решило отказаться от "гитлеровской защиты" по делу Гранта Динка

Ереван, 26 августа 2010, 10:42 — REGNUM  Правительство Турции решило изменить текст письма-ответа в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу Гранта Динка. Об этом, как сообщает CNN-TÜRK, заявил министр внутренних дел Турции Бешир Аталай. По его словам, правительство не намерено строить свою защиту прежними методами и решило отказаться от "гитлеровской защиты" и "полюбовно" решить этот вопрос.

Отметим, что Европейский суд по правам человека 23 августа вынес решение с осуждением турецкого правительства по делу главного редактора газеты "Агос" Гранта Динка и его семьи. В постановлении ЕСПЧ под номером 301 отмечается, что Турция нарушила свободу слова, обвинив Динка в "оскорблении турецкой нации", а также нарушила право на жизнь, поскольку не смогла уберечь Динка, несмотря на многочисленные угрозы в его адрес. Суд также осудил неэффективность судебного разбирательства, которое проходит после его смерти. ЕСПЧ не опубликовал пока решение, но собирается сделать официальное заявление в сентябре этого года.

В прежнем письме, направленном в Европейский суд, правительство Турции, в частности, написало: "Динк оскорблял идентичность турок. В его речи была ненависть. Такие статьи провоцируют людей и создают проблемы". Правительство Турции написало, что если Динку на самом деле угрожали, то он должен был обратиться к местным властям с просьбой о защите. Более того, турецкое правительство в качестве примера привело дело немецкого неонациста против правительства Германии, фактически, проведя параллели между делом неонациста и делом Динка.

Аталай заявил, что все инстанции были против подобной защиты, и после продолжительных консультаций министерств внутренних дел, юстиции, иностранных дел и Верховного суда было решено изменить текст письма. Это предложение также было поддержано премьер-министром Турции.

Напомним, президент Турции Абдулла Гюль впервые признал факт ответственности Турции за убийство Динка на пресс-конференции во время официального визита в Азербайджан. "К сожалению, гражданин нашей страны Грант Динк был убит вследствие того, что не были предприняты меры по предотвращению этого преступления", - отметил Гюль.

Напомним, что турецкий журналист армянского происхождения, редактор армяно-турецкой газеты "Агос" Грант Динк был убит 19 января 2007 года средь бела дня перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом. После убийства в Турции прошла волна акций протестов с лозунгом "Мы все Гранты Динки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.