Литва и "Газпром" перешли в активную фазу противостояния

Вильнюс, 25 августа 2010, 21:28 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 25 августа, прокомментировало журналистам полученные письма из "Газпрома", которые сами члены литовского кабинета министров оценивают как "угрозу".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на брифинге, после заседания правительства, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и министр энергетики Арвидас Секмокас признали, что в правительство поступило письмо "Газпрома" в котором заявляется о возможности подачи иска в международный арбитражный суд, в том случае, если Литва будет без консультаций с предприятием реформировать газовую систему Литвы. Ранее о подобном письме в правительство Литвы проинформировало литовское агентство BNS. "Мы полагаем возможным в любой момент обратиться в международный арбитраж с требованием возмещения ущерба", - говорится в письме заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева, адресованном премьер-министру Литвы, которое цитирует агентство.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 21 июля, во время своего заседания правительство Литвы приняло решение построить терминал сжиженного газа (ТСГ). Предположительно, мощность терминала составит 3 млрд кубических метров в год. "Это решение важное, хоть и не единственное, для реализации стратегии правительства по всеобъемлющей энергетической независимости Литвы", - заявил тогда премьер-министр Андрюс Кубилюс. Он также подчеркнул, что строительство терминала напрямую связано с реализацией в Литве так называемого третьего пакета энергетической директивы Евросоюза, о которой правительство Литвы заявило в мае 2010 года. Третий пакет этой директивы подразумевает разделение в управлении передачи и распределения газа. Не разделив распределение и передачу газа строить терминал нет смысла поскольку, как отмечают в правительстве, доставленный в Клайпеду газ невозможно будет поставлять литовским потребителям из-за того, что государство не управляет газотранспортными магистралями. В настоящий момент всей системой управляет компания Lietuvos dujos, основным акционером которой является российский "Газпром". Кубилюс заявил, что именно из-за монополии "Газпрома" в Литве цена за одну тысячу кубометров газа "на 100-150$ выше, чем в Западной Европе". "Третий пакет и терминал означает большую энергетическую независимость и меньшие цены на газ для жителей", - подчеркнул он. Глава правительства Литвы заявил, что он лично предупреждал руководство России о том, что Литва пойдет на такие шаги, если "Газпром" не "модернизирует свою ценовую политику". По его словам, он это сказал премьер-министру РФ Владимиру Путину во время их мартовской встречи в Москве. Кубилюс подчеркнул, что Литва также рассматривает возможность строительства терминала сжиженного газа для Белоруссии, поскольку официальный Минск также ищет пути для получения энергетической независимости от России. По мнению премьера Литвы, это доказывает, что эта проблема общего регионального характера, а не только Литвы. Однако проект с Белоруссией, по его словам, будет рассматриваться отдельно от строительства ТСГ в Клайпеде. "Правительство верит, что идя в этом направлении, в ближайшее время мы способны достигнуть главного перелома, создав в Литве независимую, безопасную, прозрачную и полезную для людей энергетическую систему, интегрированную в европейские энергетические системы", - заключил тогда премьер.

Сегодня, после заседания правительства, министр энергетики Арвидас Секмокас заявил, что тон письма из "Газпрома" "достаточно ультимативный" и его можно трактовать "как давление большой компании на маленькую страну". Андрюс Кубилюс, в свою очередь, подчеркнул, что действия "Газпрома" его "не удивляют", поскольку они нарушают монополию компании, которая является основным акционерам Lietuvos dujos. Однако премьер оговорился, что все реформы в Литве связаны только с тем, что она реализует принятые в Евросоюзы нормы и директивы.

Напомним, Литва полностью зависит от поставок российских энергоресурсов. После закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года эта зависимость увеличилась в разы. Между тем, по словам литовских властей, Россия дважды предлагала Литве участвовать в проекте уже строящейся Балтийской АЭС в Калининградской области, что позволило бы Литве, по словам российских энергетиков, иметь источник дешевой электроэнергии. Однако Литва дважды отказалась: вначале во время встречи Владимира Путина с президентом Литвы Далей Грибаускайте, потом во время встречи Владимира Путина с Андрюсом Кубилюсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки