Проблемой ограничений на поставки молдавских фруктов в Россию займутся спецслужбы Молдавии

Кишинёв, 25 августа 2010, 20:56 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии инициировало организацию встреч с представителями "Россельхонадзора" и Министерства сельского хозяйства России для обсуждения ситуации, сложившейся вокруг проблемы поставок молдавской плодовоовощной продукции на российский рынок. Об этом заявил 25 августа на брифинге после заседания правительства страны министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Молдавский министр сообщил, что суть возникшей проблемы заключается в том, что Россия сократила число поставщиков молдавских яблок на российский рынок более чем в 5 раз - со 177 до 33 компаний. При этом критерии, по которым отобраны компании, оставшиеся в списке, остались для Кишинева загадкой. Косарчук заверил, что абсолютное большинство компаний, которым запретили экспортировать плодоовощную продукцию в Россию, не нарушали условий поставок, в том числе по превышению допустимых норм пестицидов.

Еще более подозрительным молдавскому министру показался тот факт, что у многих компаний, из числа оставшихся в списке поставщиков овощей и фруктов, - один учредитель. Кроме того, в основном, это компании, которые пришли на рынок недавно. В связи с этим Косарчук обратился в Службу информации и безопасности (молдавская спецслужба - прим. ИА REGNUM Новости) с поручением проверить данную информацию и выявить, кто может стоять за данным решением. По словам Косарчука, официальный запрос о причинах сокращения списка компаний-поставщиков плодоовощной продукции из Молдавии, направлен и в профильные ведомства России.

Вопрос о том, кто составил новые списки поставщиков, допущенных на российский рынок, заинтересовал и премьер-министра Владимира Филата. На заседании правительства молдавский премьер поручил министру сельского хозяйства и пищевой промышленности подготовить отчет по данной ситуации.

В то же время в "Россельхознадзоре" отметили, что запрета на поставки фруктов из Молдавии не введено, однако были приняты меры по сокращению числа поставщиков для обеспечения поставок безопасной продукции из этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail