Тяжелые учебники московских школьников заменит устройство весом в 400 г

Москва, 25 августа 2010, 17:40 — REGNUM  Портфель московских школьников в скором времени станет гораздо легче. Решить проблему поможет ридер - компактное электронное устройство, напоминающее с виду книгу."Дети с тяжеленными портфелями ходить не должны. А ридер - это компактно, мобильно, повысит интерес современного школьника к чтению", - сообщил сегодня, 25 августа, на пресс-конференции в Москве директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Георгий Васильев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Новое устройство напоминает компьютер. Но, по словам Васильева, главное отличие ридера от компьютера - его неизлучающий экран, который не портит глаза. "Все как в компьютере, но ридер не портит зрение. К тому же очевиден и положительный экономический эффект. Сейчас за рубежом ридер стоит в пределах 100 долларов. Но ожидается резкое падение цен на это устройство. Ридер будет стоит дешевле, чем комплект учебников. Также не нужно будет вырубать леса", - сказал он.

Идея замены бумажных учебников на электронные в мире не нова. Так министерство образования Южной Кореи предлагает полностью отказаться от печатных книг к 2011 году. В США Демократическая партия выступила в Конгрессе с инициативой выдать каждому из 56 миллионов американских учащихся по ридеру. А в одном из калифорнийских университетов студенты уже перешли на электронный учебник.

В Москве в начале 2010 года фонд "Русский глобус" начал эксперимент по внедрению ридеров. Для этого был разработан ридер "Дигитека" с большим экраном в 9,7 дюймов. Устройство было одобрено Роспотребнадзором. В эксперименте должны были участвовать ученики с 7 по 10 класс четырех московских школ. Но все плюсы и минусы ридера так оценить и не удалось. В разгар подготовки эксперимент был остановлен. Против "ридеризации" школьников выступили производители бумажных учебников, в частности, ОАО "Московские учебники и картолитография". Как пояснил председатель Московской городской думы и председатель филиала в Москве НП "Российский книжный союз" Владимир Платонов: "Причина приостановки заключается, прежде всего, в финансировании, использовании бюджетных средств".

Однако эксперимент в скором времени возобновится. "В течение года устройство будет доработано, а затем испробовано в школах", - отметил Георгий Васильев. "По итогам такого внедрения, мы сможем выработать конкретные рекомендации по использованию", - добавил директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, профессор Владислав Кучма.

В конце обсуждения участники конференции отметили, что это не последнее нововведение в школах. Быть может, совсем скоро ручку заменит компьютерная клавиатура, а тетрадь - монитор. Однако начать модернизировать обучение планируется с ридеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.