1150-летие Русского государства надо праздновать в Старой Ладоге: Общественная палата Ленобласти

Санкт-Петербург, 25 августа 2010, 15:44 — REGNUM  Общественная палата Ленинградской области обратилась с письмом к академику Евгению Велихову - секретарю Общественной палаты Российской Федерации - с предложением провести слушания о праздновании в 2012 году в Старой Ладоге 1150-летия создания Русского государства. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти.

С инициативой проведения такого празднования на последнем заседании Общественной палаты Ленинградской области выступил заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, профессор Анатолий Кирпичников. По его словам, в "Повести временных лет" четко сказано, что именно в город Ладога (современный поселок Старая Ладога) в 862 году по приглашению племен чудь, словене, кривичи и весь прибыл варяжский князь Рюрик, который положил конец междоусобным войнам и начал процесс объединения славянских и финно-угорских племен в единое государство. Согласно Ипатьевскому, Радзивиловскому и Иоакимовскому спискам "Повести Временных лет" Рюрик сначала княжил в Ладоге. "И изъбрашас 3-е братя з роды своими и пояша собъ всю ру и приидоша к словеном перъвое и срубиша город Ладогу и съде в Ладозъ старей Рюрикъ а другий сиде у нас на Белъозере, а третий Труворъ въ Изборьску..". (Радзивиловский список). "Современные археологические данные подтверждают данную версию. Ладога, судя по археологическим находкам, была построена около 750 года и была хорошо известна в Европе и Скандинавии (скандинавское название Ладоги - Альдегьюборг)", - отметили в пресс-службе правительсва Ленобласти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Новгородская область также претендует на право стать центром празднования 1150-летия создания Русского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail