Турция хочет удалить все барьеры для открытия границы с Арменией: Ахмед Давудоглу

Ереван, 25 августа 2010, 15:47 — REGNUM  Турция имеет политическую волю к нормализации отношений с Арменией и, более того, хотела бы удалить все барьеры для этого, включая закрытые армяно-турецкие границы. Об этом заявил 24 августа министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, пишет Turkish weekly.

По его словам, все психологические, политические и геополитические барьеры к нормализации отношений с Арменией должны быть преодалены. "Кавказ должен стать экономическим бассейном, как единая система", - сказал Давудоглу.

"Это означает, что Армения должна прекратить оккупацию 20% территорий Азербайджана. Если будут делаться односторонние шаги в этом направлении, это не будет долгосрочным решением",- заявил глава МИД Турции.

Напомним, процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией начался по инициативе Еревана осенью 2008 года.

В октябре 2009 года в Цюрихе были подписаны "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". В апреле 2010 года президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации протоколов в парламенте страны, сохранив при этом подписи под документами. "Мы приняли решение пока не выходить из процесса, а только приостановить процедуру ратификации протоколов. Уверен, что этого требуют наши национальные интересы", - заявил Саргсян.

Напомним также, что в последнее время в СМИ распространяется информация о временном открытии турецко-армянской границы в период военных учений НАТО, которые пройдут в сентябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.