Мурманские рыбаки-прибрежники смогут ловить краба на шельфе Баренцева моря

Москва, 25 августа 2010, 13:25 — REGNUM  На заседании правительственной комиссии РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 17 августа было решено расширить районы прибрежного промысла камчатского краба на континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Правительстве РФ.

На сегодняшний день промысел камчатского краба предприятиями прибрежного лова на шельфе запрещен законом от 1995 года "О континентальном шельфе Российской Федерации". Для рыбаков-прибрежников Баренцева моря это означает, по сути, запрет на вылов краба за пределами 12-мильной зоны, так как границы шельфа во многих районах дальше, чем границы этой зоны. При этом в другом документе - постановлении правительства РФ от 5 ноября 2009 года №893 - правила промысла краба на шельфе Баренцевом море практически не прописаны. "Там сказано, что, прибрежное рыболовство осуществляется на континентальном шельфе Черного, Каспийского моря, в том числе в исключительной экономической зоне Баренцева моря, - корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснил председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана Анатолий Евенко. - Несоответствие в двух документах доставляло рыбакам много неудобств". Евенко пояснил, что камчатский краб, как и любой другой водный биоресурс не знает границ, к тому же он мигрирует.

Рыболовы Мурманска надеются, что постановление от 17 августа будет как можно скорее оформлено документально. Председатель Совета директоров рыболовецкого предприятия "Вариант" Михаил Минасян считает, что и в пределах 12-мильной зоны, в которой работают прибрежники, Федеральное агентство по рыболовству вводит слишком много ограничений, которые тормозят развитие рыбной отрасли.

Ранее Минасян заявлял корреспонденту ИА REGNUM Новости, что все ограничения касаются 12-мильной зоны, в которой работают прибрежники. А на океанистов эти ограничения не распространяются. Напомним, правление Ассоциации прибрежных рыбопромышленников Мурмана обращалось к правительству Мурманской области с просьбой поддержать инициативу прибрежников. Члены правления просили федеральные власти, чтобы те распространили определение исключительной экономзоны РФ в Баренцевом море, в которой допускается осуществление прибрежного рыболовства, на континентальный морской шельф. Отметим, в ассоциацию входит три краболовецких предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.