Украина продолжит политику Ющенко в Средней Азии и примет участие в строительстве газопроводов

Ашхабад, 25 августа 2010, 11:24 — REGNUM  Обладая огромными производственными возможностями и опытом строительства аналогичных объектов за рубежом, сегодня украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркмении важных международных инфраструктурных проектов государственного значения, таких, как магистральные газопроводы "Восток - Запад", "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", компрессорные станции и другие. Об этом заявил посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Туркмения всегда была и остается для Украины надежным партнером в решении энергетических проблем и поставщиком энергоресурсов. "Украина, в свою очередь, является стабильным потребителем туркменских углеводородных продуктов, поставщиком в Туркмению разнообразной продукции промышленного и бытового назначения, а также играет активную роль в развитии его промышленной инфраструктуры. Основной общей чертой взаимовыгодного украинско-туркменского сотрудничества всегда было доверительное партнерство и созидание, целью которого является улучшение благосостояния народов двух стран", - пояснил украинский посол.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года при участии президентов Украины Виктора Ющенко и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова был сдан в эксплуатацию построенный государственной корпорацией "Укртрансстрой" уникальный для всей Центральной Азии объект - железнодорожный мост через реку Амударья в районе г.Атамурат Лебапского велаята. "В этом году финансово-промышленная группа "Альтком" из города Донецка приступила к сооружению автодорожного моста в этом же велаяте. Компания "Интерстроймонтаж" продолжает строительно-монтажные работы по сооружению дренажно-коммуникационного тоннеля в столице Туркмении, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 года", - подчеркнул В.Шевалёв.

Он также сообщил, что давние партнёры Туркмении - украинские компании ОАО "Сумское МНПО им. М.В.Фрунзе" и "Украинские газовые технологии" - успешно трудятся на сооружении ряда объектов для нефтегазовой промышленности Туркмении, в частности, на дожимных компрессорных станциях "Наип" и "Хазар", введение в эксплуатацию которых планируется уже в этом году. Группа компаний "Евроазиатский трубопроводный консорциум" осуществляет поставки труб и других материалов и оборудования на строительство объектов нефтегазового комплекса Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения намерена до конца года заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках проекта ТАПИ. Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 млрд куб.м газа в год. Стоимость проекта оценивается в $3,3 млрд. Общая протяженность трубопровода предположительно составит около 1680 км, из них по территории Туркмении будет проложено 145 км, Афганистана - 735 км, Пакистана - около 800 км. Если рассматривать маршрут более конкретно, то труба проляжет от туркменского месторождения Довлетабад через афганские Герат, Шиндад, Диларам и Кандагар, до пакистанских населенных пунктов Чаман, Квета и Мултан, и далее - до индийского Фазилка.

В июне 2010 года Туркмения приступила к строительству собственными силами газопровода "Восток-Запад", который "закольцует" все крупнейшие месторождения страны. Протяженность газопровода составит около 1000 километров, основная часть будет проложена через пустыню Каракумы. Пропускная способность до 30 миллиардов кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год, стоимость проекта оценивается в $2 млрд. (|1,6 млрд.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне