Украина продолжит политику Ющенко в Средней Азии и примет участие в строительстве газопроводов

Ашхабад, 25 августа 2010, 11:24 — REGNUM  Обладая огромными производственными возможностями и опытом строительства аналогичных объектов за рубежом, сегодня украинские предприятия и компании готовы принять участие в реализации в Туркмении важных международных инфраструктурных проектов государственного значения, таких, как магистральные газопроводы "Восток - Запад", "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", компрессорные станции и другие. Об этом заявил посол Украины в Туркмении Валентин Шевалёв, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Туркмения всегда была и остается для Украины надежным партнером в решении энергетических проблем и поставщиком энергоресурсов. "Украина, в свою очередь, является стабильным потребителем туркменских углеводородных продуктов, поставщиком в Туркмению разнообразной продукции промышленного и бытового назначения, а также играет активную роль в развитии его промышленной инфраструктуры. Основной общей чертой взаимовыгодного украинско-туркменского сотрудничества всегда было доверительное партнерство и созидание, целью которого является улучшение благосостояния народов двух стран", - пояснил украинский посол.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года при участии президентов Украины Виктора Ющенко и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова был сдан в эксплуатацию построенный государственной корпорацией "Укртрансстрой" уникальный для всей Центральной Азии объект - железнодорожный мост через реку Амударья в районе г.Атамурат Лебапского велаята. "В этом году финансово-промышленная группа "Альтком" из города Донецка приступила к сооружению автодорожного моста в этом же велаяте. Компания "Интерстроймонтаж" продолжает строительно-монтажные работы по сооружению дренажно-коммуникационного тоннеля в столице Туркмении, который планируется ввести в эксплуатацию к концу 2012 года", - подчеркнул В.Шевалёв.

Он также сообщил, что давние партнёры Туркмении - украинские компании ОАО "Сумское МНПО им. М.В.Фрунзе" и "Украинские газовые технологии" - успешно трудятся на сооружении ряда объектов для нефтегазовой промышленности Туркмении, в частности, на дожимных компрессорных станциях "Наип" и "Хазар", введение в эксплуатацию которых планируется уже в этом году. Группа компаний "Евроазиатский трубопроводный консорциум" осуществляет поставки труб и других материалов и оборудования на строительство объектов нефтегазового комплекса Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения намерена до конца года заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках проекта ТАПИ. Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 млрд куб.м газа в год. Стоимость проекта оценивается в $3,3 млрд. Общая протяженность трубопровода предположительно составит около 1680 км, из них по территории Туркмении будет проложено 145 км, Афганистана - 735 км, Пакистана - около 800 км. Если рассматривать маршрут более конкретно, то труба проляжет от туркменского месторождения Довлетабад через афганские Герат, Шиндад, Диларам и Кандагар, до пакистанских населенных пунктов Чаман, Квета и Мултан, и далее - до индийского Фазилка.

В июне 2010 года Туркмения приступила к строительству собственными силами газопровода "Восток-Запад", который "закольцует" все крупнейшие месторождения страны. Протяженность газопровода составит около 1000 километров, основная часть будет проложена через пустыню Каракумы. Пропускная способность до 30 миллиардов кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год, стоимость проекта оценивается в $2 млрд. (|1,6 млрд.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.