В Армении начались общественные слушания по строительству новой АЭС

Ереван, 25 августа 2010, 09:12 — REGNUM  В Армении начались общественные слушания по строительству новой атомной станции. Соглашение о возведении энергоблока было подписано Арменией и Россией во время недавнего визита Дмитрия Медведева в республику.

Новую АЭС планируют строить в Армавирской области, неподалеку от действующего энергоблока. Здесь налажена инфраструктура и транспортные коммуникации. С экономической точки зрения это верное решение, но жителей района волнует вопрос безопасности.

На общественных слушаниях их успокоили: реактор будет установлен на специальных амортизаторах, поэтому он выдержит даже землетрясение в 9 баллов, а с экологической точки зрения атомная энергия - самая чистая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 августа было подписано "Соглашение между правительствами Армении и России о сотрудничестве и строительстве новых энергоблоков АЭС на территории Республики Армения". Соглашение подписали министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и Гендиректор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

По словам премьер-министра Тиграна Саркисяна, проект строительства потребует около $5 млрд инвестиций, из которых 20% согласилась выплатить российская сторона и столько же - армянская сторона.

Мощность нового энергоблока составит 1000 мегаватт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.