Восстановление "Холма Чести" в Гюмри стало причиной скандала в Ульяновске

Ереван, 25 августа 2010, 07:26 — REGNUM  Громкий скандал разгорается в эти дни в Ульяновске. Местная общественность намерена обратиться к властям Армении с необычной просьбой - помочь привести в порядок историческое кладбище в центре города, на содержание которого несколько лет не выделяется ни копейки.

Согласно газете "Новые известия", просить помощи именно у Армении общественники решили потому, что несколько дней назад ульяновские власти с помпой представили в братском государстве восстановленный мемориальный комплекс, где захоронены 240 русских офицеров, павших при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877-1878 годах.

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова мемориальный комплекс в Армении был восстановлен. На реставрационные работы из средств областного бюджета было выделено 10 млн рублей.

Работники кладбища на улице Карла Маркса в центре Ульяновска возмущены. Вот уже несколько дней они обсуждают новость о том, что областные власти за счет местного бюджета восстановили мемориальный комплекс "Холм чести" в армянском городе Гюмри.

"Восстановление кладбища, особенно в братском государстве, - дело благородное, но только в том случае, если бы у нас был полный порядок, - заявил "НИ" доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров. - Армяне наверняка ужаснутся, если увидят кладбище в центре Ульяновска - оно заброшено, поскольку местные власти в ту сторону смотреть не хотят. А ведь на нем похоронено свыше 100 тысяч человек, в том числе многие известные люди. Например, отец и сын Минаевы - известные литераторы, изобретатель звукового кино Александр Шорин и даже прямой потомок поэта Александра Пушкина".

Кроме того, по его словам, на этом кладбище преданы земле воины, умершие от ран во время Великой Отечественной войны. "Но денег на кладбище не находится. Ведь на нем пиара не сделаешь. А в Армении губернатору удалось засветиться", - поясняет Сергей Петров.

"В такой ситуации не остается ничего другого, как просить помощи у Армении, - думаем направить туда официальное письмо. Может, они захотят помочь нам", - надеется краевед.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.