Органы надзора изучают деятельность детского лагеря "Искра" (Краснодарский край)

Краснодар, 24 августа 2010, 20:58 — REGNUM  Первый заместитель председателя комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Андрей Лавров вмешался в развитие ситуации вокруг детского лагеря "Искра" (Краснодарский край), попавшего, как и вся система детских лагерей, в центр внимания контролирующих органов.

В июне этого года президент России Дмитрий Медведев выступил с поручением, которое касается контроля за учреждениями летнего отдыха. Причем поручение было дано не только правительству, но и Генеральной прокуратуре, которая должна разобраться в том, каким образом используются бывшие пионерские лагеря, кто в них отдыхает и кто ими владеет: "То, что сейчас живет или потенциально может быть оживлено, даже если это относится к имуществу частных компаний или профсоюзов... Потому что в противном случае мы столкнемся с тем, что через какое-то время у нас вообще ничего не останется", - сказал президент. В рамках данных президентом поручений уже начались расследования и проверки. И согласно докладу, который сделало Министерство регионального развития, в стране действительно существует большое количество бывших мест детского отдыха, которые возможно сегодня вернуть к исполнению их прямых обязанностей. Некоторые из перечисленных в докладе учреждений находятся в полуразрушенном состоянии, либо расположены на территориях, которые не являются туристическими, а потому, видимо, не вызвали интереса у "приватизаторов". Видимо, эти лагеря со временем будут восстановлены. Но есть такие, которые продолжают называться "детскими лагерями", но по сути такими не являются.

Один из самых вопиющих случаев, о котором будут докладывать президенту Медведеву по истечении времени, отпущенного на исполнение поручения - лагерь "Искра" в пос. Кабардинка, недалеко от г.Геленджик Краснодарского края, принадлежащий, как утверждают, дочке "МРСК Юга" - "Ростовэнерго". В советское время этот огромный детский комплекс был рассчитан на три тысячи детей. Лагерь "Искра" работает с 1954 года. Лагерь расположен на обширной территории (более 47 гектаров), представляющей собой парковую зону с деревьями редких и ценных пород. На территории "Искры" имеются спортивные площадки, клуб, летний кинотеатр, отрядные беседки и все, что нужно для детского отдыха. Более того, туда даже можно и сегодня купить путевку - в интернете указаны телефоны. Однако в рекламной информации на сайте указано, что "в настоящее время в "Искре" в течение смены могут отдохнуть около 400 ребят". Это в 10 раз меньше, чем в советское время. У контролирующих органов возникло подозрение, что дети, проводящие лето в лагере "Искра", присутствуют в нём для видимости, маскируя фактическую приватизацию лагеря рядом сотрудников "МРСК Юга".

По некоторым данным, лагерь неформально "приватизирован" несколькими постоянно живущими в нём семьями, по сроку давности, вероятно, считающими себя местными землевладельцами, предоставляющими платные услуги или благотворительную помощь детям, приезжающим в "Искру" по путёвкам.

В такой ситуации, вероятно, в качестве способа санации будет применена продажа непрофильного для энергетиков имущества независимому от названных энергетиков хозяйствующему субъекту. Если "Искра" будет продана с сохранением профиля "пионерский лагерь", но с документально зафиксированным обязательством принимать детей энергетиков, то тогда руководство "МРСК Юга" и "Ростовэнерго" не сможет вести себя описанным образом. Потенциальные покупатели, в том числе известная спортивная школа "Самбо-70", уже предложили выкупить лагерь по балансовой цене с обязательством расселить за свой счет живущих там людей, принимать детей энергетиков и сделать "Искру" базой для российских спортсменов, - так же, как уже функционируют два соседних лагеря. "МРСК Юга" понесла в прошлом году миллиардные убытки, но, видимо, уже не может преодолеть фактическую приватизацию "Искры" и вернуть лагерю его профильную специализацию в полном объёме.

В ответ на письмо первого заместителя председателя комиссия Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Андрея Лаврова, направленное руководителю "МРСК-холдинг" (головная организация "МРСК Юга") Николаю Швецу, от имени фирмы было заявлено: "пусть ваши спортсмены приезжают и тренируются".

Детский лагерь "Искра" поставлен в план контрольных мероприятий и представления информации о ситуации вокруг лагеря для доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.