Таджикские медики опровергают факт вспышки брюшного тифа на юге страны

Душанбе, 24 августа 2010, 19:20 — REGNUM  Управление госэпидемнадзора Минздрава Таджикистана сообщает, что юге страны не зафиксировано случаев вспышки брюшного тифа среди населения. Об этом глава Госэпидемнадзора Навруз Джафаров заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментирую слухи о 150 заболевших брюшным тифом в Яванском районе в 45 км южнее Душанбе.

По его словам, действительно в течении последней недели в Яванском районе 10 жителей были госпитализированы с подозрением на брюшной тиф. "Обследование показало, что у 8 больных схожие с брюшным тифом симптомы, но это совершенно другие заболевания. Еще двое находятся под контролем врачей", - сообщил Н. Джафаров. Он также отметил, что в Яванском районе медики предприняли меры по предотвращению вспышки брюшного тифа.

Глава госэпидемнадзора также сообщил, что за 8 месяцев текущего года отмечено снижение количество больных брюшным тифом в Таджикистане. "В нынешнем году пока что зарегистрировано 170 случаев заболевания среди жителей. За этот же период прошлого года было обнаружено порядка 400 больных", - отметил Н. Джафаров.

Напомним, что в 1997 году в Таджикистане был зарегистрирован самый масштабный случай вспышки брюшного тифа, когда за один год более 29 тысяч жителей страны оказались на больничных койках с этим диагнозом. Глава госэпидемнадзора также сообщил, что весной нынешнего года в Таджикистане был отмечен рост количества больных желтухой, что было связано с обильными осадками и повышенной влажностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.