Демпартия: Последствия пакта Молотова-Риббентропа для Молдавии окончательно аннулированы в 1991 году

Кишинёв, 24 августа 2010, 18:23 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии считает пакт Молотова-Риббентропа "мертвым" с юридической точки зрения документом, который не должен становиться в Молдавии "орудием для внутренних политических баталий, для раскола общества на "своих" и "чужих". Об этом говорится в заявлении Демпартии Молдавии, текст которого поступил 24 августа в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению авторов документа, "пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому СССР и гитлеровская Германия делили Европу на сферы влияния в преддверии Второй мировой войны, был лишь одним из прискорбных событий тех лет". "Объявленная в 1985 году в СССР политика перестройки и гласности сделала возможным доступ к ранее засекреченным историческим документам. В обществе вспыхнули дискуссии, по итогам которых 24 декабря 1989 года депутаты Верховного Совета СССР, при участии избранных от Молдавской ССР депутатов, осудили советско-германский секретный протокол 1939 года. Поражение немецкого фашизма во Второй мировой войне, равно как и целый ряд подписанных между СССР и Румынией двусторонних соглашений по итогам этой войны, окончательно лишили Пакт 1939 года какой-либо практической силы. В то время как акт о провозглашении независимости Республики Молдова в августе 1991 года окончательно аннулировал последствия пакта Молотова-Риббентропа для нашего народа", - отмечается в документе.

ДПМ считает, что "любые оценки исторического прошлого не должны использоваться для спекулятивных интерпретаций, ставящих под сомнение государственность Республики Молдова". "История не должна обсуждаться на баррикадах!" - подводят итог молдавские демократы.

Справка ИА REGNUM Новости: Подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа, одним из результатов которого стало возращение СССР в 1940 году Бессарабии, оккупированной Румынией в декабре 1917 года, после чего путем присоединения освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью была образована Молдавская ССР, неоднократно осуждался в Молдавии различными политическими решениями. Так, принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail