В Нижегородской области в 2010 году на мероприятия по стабилизации и увеличению поголовья крупного рогатого скота предусмотрено направить 659,371 млн. рублей. Как сообщили ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава областномго Минсельхоза Алексей Морозов в своем отчете перед областным правительством 24 августа.

По словам чиновника, на сегодня 200 сельхозпредприятий запланировали проведение данных работ на 212 животноводческих фермах. Среди них модернизация 73 объектов, реконструкция 113 и новое строительство 26 объектов.

По итогам первого полугодия 94 сельскохозяйственных организации и крестьянских (фермерских) хозяйства приступили к проведению намеченных работ. Осуществляется модернизация 13 животноводческих объектов, реконструкция 73 и новое строительство 8 животноводческих помещений.

Произведено скота и птицы на убой в живом весе 48 тыс. тонн, что на 8% больше уровня прошлого года, молока - 235 тыс. тонн, рост составил 8,2 тыс. тонн или 4%. На развитие племенного дела планируется направить 60 млн. рублей. Основное направление расходов на покупку племскота - 40% от стоимости скота; за полугодие закуплено 1474 головы племенного скота, возмещение из областного бюджета составило 54 млн. рублей.

За 6 месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилось на 3,2 тыс. голов, отмечают в правительстве.

В то же время нижегородское управление Федеральной службы государственной статистики (Нижегордстат) публикует более свежую и менее оптимистичную информацию по поголовью КРС в нижегородских сельхозпредприятиях.

Так, по данным Нижегородстата, к 1 августа 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 339,5 тыс. голов, что на 2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года.

Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на протяжении 5,5 лет поголовье КРС в Нижегородской области постоянно снижается. На начало 2005 года поголовье КРС в регионе составляло 447,2 тыс. голов. Таким образом, к середине 2010 года оно сократилось на 24,1%.