Слухами о приватизации "Транснефти" будут "доить" наивных инвесторов: "Центр энергетической экспертизы"

Москва, 24 августа 2010, 15:36 — REGNUM  Подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" позволит провести расследование источника утечек о приватизации "Транснефти" по спискам покупателей и продавцов на период ажиотажа, полагает "Центр энергетической экспертизы".

В конце июля из Министерства экономики произошла утечка списка Министерства финансов из десяти крупнейших госкомпаний и банков, чьи акции государство намерено продать. Среди приватизируемых активов значилась "Транснефть". Сразу после этого привилегированные акции "Транснефти" выросли на ММВБ на 7,3% до 29 700 рублей за штуку. Однако уже через несколько дней информагентства сообщили об изменении списка на приватизацию. "Якобы на заседании российского правительства было принято решение исключить "РЖД" и "Транснефть" из списка предприятий, приватизируемых в 2011-2013 годах, - отмечает издание. - Это вызвало сильное недоумение в деловых кругах, поскольку разночтения в приватизационных списках откровенно сыграли на руку биржевым спекулянтам. РЖД оставили в покое, а вокруг "Транснефти" начались ритуальные слухи об изменении процентов продажи акций".

"Даже инвестиционные аналитики, отстаивающие радикально спекулятивные интересы, отмечают, что существуют стратегические сектора экономики, где приватизацию проводить нецелесообразно, - пишет "Центр энергетической экспертизы". - К таким секторам, безусловно, относится транспортировка нефти. Такая уникальная компания как "Транснефть", несомненно, будет интересна инвесторам. Но целесообразно ли сегодня проводить приватизацию? Она непременно приведет к значительному оттоку средств из "Транснефти" на досрочное погашение долговых обязательств. Предположим, что доля государства будет снижена до 51%, а доля в 27,1% будет продана. В этом случае держатели евробондов компании смогут потребовать от "Транснефти" досрочно погасить облигации - на общую сумму 3,45 млрд. долларов и 700 млн. евро".

"Экономисты отмечают, что приватизация "Транснефти" грозит рынку серьезными негативными последствиями. Во-первых, снижение доли участия государства в уставном капита-ле ОАО АК Транснефть" приведет к снижению кредитного рейтинга компании, поскольку будет означать уменьшение вероятности государственной поддержки компании. Во-вторых, с появлением нового собственника существует риск развала отлаженного механизма транспортировки сырья. Ведь если акции, после ряда перепродаж окажутся в собственности какой-либо нефтяной компании, то и преференции на прокачку достанутся ей же. Это уже невыгодно самому государству, которое постулирует принцип равнодоступности к трубе всех участников рынка, - говорится в публикации. - Правительство уже пыталось пополнить бюджет за счет продажи госсобственности. Однако второй этап приватизации, начавшийся в 1994 году, так и не принес ожидаемых доходов. Его результатом лишь стало появление криминализированной группы олигархов. А концом второго этапа приватизации стал дефолт 1998 года... Аналитики фондового рынка сомневаются, что на третьем этапе успех, уже однажды провалившейся стратегии, обеспе-чен. Нынешние предложения апологетов приватизации на первый взгляд, не имеют четких целей и потому, как и ранее, вызывают понятную настороженность".

"Основной доход естественных монополий, в частности, "РЖД","Транснефти", возникает за счет тарифов на предоставление услуг. Естественно, что частные инвесторы будут заинтересованы в повышении тарифов, - пишет "Центр энергетической экспертизы". - Однако совершенно ясно, что причина не в дефиците бюджета, а в том, что заказчиками нового передела госсобственности являются не просто влиятельные, а самые богатые из богатых российских нуворишей. Они же со всей очевидностью, будут и ее покупателями. Таким образом, в стране появится группа супер-рантье, которые будут сидеть на искусственно завышенных ставках, фактически паразитируя на всех российских налогоплательщиках".

"Кто нажился на возросшей стоимости акций компаний, принадлежащих к вброшенному списку Минфина? - интересуется издание. - Подписанный президентом Дмитрием Медведевым закон "об инсайдерской информации" позволяет провести расследование по спискам покупателей и продавцов на период ажиотажа. Собственно этот случай может стать первым расследованием по инсайду, а так как известен источник, давший утечку из Минэкономразвития - у властей не будет и намека на возможность дискриминации журналистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину