Российские "школьные завтраки" не доберутся до армянских школ к 1 сентября

Ереван, 24 августа 2010, 14:23 — REGNUM  Программа "Стабильное школьное питание" в Армении, получившее в прессе название "школьный завтрак", не успеет стартовать к 1 сентября. Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости начальник отдела программ развития и мониторинга Министерства образования и науки Армении Роберт Степанян, на данном этапе уточняются детали программы. "Программа реализуется, но к 1 сентября по части предоставления питания, она не успеет стартовать", - заявил он. По словам Степаняна, проблема заключается в предоставлении компонентов для питания из России, в связи с повышением цен на сельскохозяйственное продовольствие и проблем с урожаем.

Координатором и заказчиком программы "школьные завтраки" выступает российское Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). На данный момент, в представительстве Россотрудничества в Ереване не удалось уточнить сроки реализации программы в полном объеме.

Ранее в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Роберт Степанян заявил, что питание для 50 тысяч армянских школьников, включенных в программу "школьные завтраки", будет в основном поставляться из России. По его словам, администрации районов и школы тоже должны как-то принимать участие в программе, например трудом. Степанян отметил, что программу осуществляет Международная продовольственная программа. Питание будет предоставлено на сумму около $8 млн.

По его словам, этот пилотный проект рассчитан на 3 года, после чего, на уже сформированной базе, правительство Армении получит национальную стабильную программу. То есть, заметил Степанян, страна получит готовую систему, которая будет действовать без содействия России. Но решать придется Армении: продолжать программу или нет. Сегодня, отметил Степанян, уточняется список тех школ, которые будут включены в программу, и меню завтраков. Всего в проект будут включена третья часть учеников Армении, причем это будут учащиеся начальных классов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня в Нью-Йорке в ходе сессии Экономического и Социального Совета ООН обсуждалась продовольственная программа России и Всемирной программой (ВПП) пилотного проекта по школьному питанию в Армении. Проект рассчитан на три года (2010-2013 гг.) и охватывает до 50 тыс. школьников в 700 школах наименее благополучных с точки зрения продовольственной безопасности районов этого государства. Его финансирование в объеме 8 млн долларов США будет осуществляться за счет Российской Федерации в ВПП.

"В рамках проекта предусматривается поставка российского продовольствия для оказания гуманитарной помощи армянским школьникам, а также разработка "Национальной стратегии развития социального питания и агропромышленного комплекса Республики Армения на 2013-2017 гг.". Правительством Армении уже приняты соответствующие решения, направленные на интеграцию национальной программы школьного питания в государственную систему продовольственной безопасности", - говорится в сообщении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.