Дипломат: Раздражителей в латвийско-украинских отношениях нет

Рига, 24 августа 2010, 12:31 — REGNUM  Политических вопросов, которые стали бы раздражителем в отношениях между Латвией и Украиной не существует: исторической занозы нет, нет исторической обиды. Для Украины важно, чтобы Латвия поддерживала ее вступление в Европейский союз и делилась опытом евроинтеграции - и она это делает. Об этом заявил временный поверенный в делах Украины в Латвии Александр Кушнир. С приходом к власти на Украине Виктора Януковича внешняя политика страны стала более прагматичной и более приближенной к внутренним проблемам. При этом направления внешней политики не менялись с 1993 года при всех президентах, и главные приоритеты не изменились: евроинтеграция становится одной из важнейших задач, подчеркнул Кушнир. Он поблагодарил Латвию за то, что та делится с Украиной своим опытом евроинтеграции: "Вы даже не представляете, насколько ваш опыт незаменим!".

"У нас европейские культура и цивилизация, и нет особой потребности это доказывать. Обратите внимание: после того как Янукович был избран, свой первый визит он совершил в Брюссель. Задачи на ближайшее время - подход к безвизовому режиму с Евросоюзом, выход на ассоциированный статус, создание зоны свободной торговли", - рассказал временный поверенный. По его словам, с 2001 года любой законопроект, который принимается Верховной радой, проходит юридическую экспертизу в Минюсте (там создан Департамент европейского права) на предмет того, что он не противоречит нормам ЕС. "В этом смысле уже проделано 90% работы. Оставшиеся 10% связаны с судебной системой. Нам необходима судебная реформа. В соответствии и с требованием Совета Европы, и рекомендациями Венецианской комиссии осуществляется деполитизация судебной системы. Идет борьба с коррупцией в ней. Помимо судебной, идет экономическая реформа. Меняется механизм формирования бюджета. С нового года мы будем создавать уже бюджет с новым подходом", - заявил Кушнир.

Отвечая на вопрос о характере взаимоотношений Украины с проживающей в Латвии украинской диаспорой Кушнир отметил: "Украинцы, живущие здесь, лояльны и к латвийской власти, и к Украине. Для них политика - не решающий вопрос в жизни. Приоритетны - образование и культура, человеческие связи". Проблемы в отсутствии латвийского гражданства у них временный поверенный в делах Украины в Латвии не видит: "Среди них было 80% неграждан, теперь - 60%. Тенденция есть - рождающиеся здесь украинцы становятся гражданами Латвии. Люди старшего поколения не находят времени, чтобы выучить язык. Это плохо. Они должны это сделать и принять гражданство страны, где живут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.