Гарантом безопасности Армении являются стратегические отношения с Россией: замглавы МИД

Баку, 24 августа 2010, 10:20 — REGNUM  Изменения, внесенные в договор о российской военной базе в Гюмри, стали еще одним гарантом безопасности для региона Южного Кавказа. Об этом заявил 23 августа заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью Общественному тeлеканaлу Армении.

"Изменение соглашения является дополнительной гарантией, еще одним кирпичиком в дело обеспечения стабильности в регионе, поскольку для нас первоочередной целью является стабильность", - заявил он.

При этoм, замминистра не считает это своеобразным ответом на турецко-азербайджанские действия. Установление новых условий соглашения, по его мнению, является очередным этапом в естественном развитии отношений между Арменией и Россией. По его словам, продление срока дислокации российских войск является свидетельством того, что стороны видят серьезную перспективу в этих отношениях.

Кочарян отметил также важность других документов, подписанных в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, в частности, меморандума по вопросам сотрудничества в области создания сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонтно-техническому обслуживанию вооружения и военной техники и строительства новых энергоблоков АЭС. Он указал на тот факт, что для строительства атомной электростанции потребуется около $5 млрд, из которых 20% согласилась выплатить российская сторона и столько же - армянская сторона. Для обеспечения остальной части средств сейчас ищут других инвесторов. Таким образом, все опасения относительно того, что АЭС "продали России" можно считать необоснованными, добавил замминистра.

"Не имея природных энергоресурсов, мы стали не только страной экспортирующей электроэнергию, но и укрепляем эту нашу позицию в регионе",

- заметил Кочарян. На вопрос, может ли возникнуть какая-либо проблема у Армении с западными партнерами из-за подписанного протокола с РФ по продлению срока дислокации военной базы и углублению отношений в этой сфере, Шаварш Кочарян отметил, что республика никогда н скрывала своих стратегических и союзнических отношений с Россией и того, что эти отношения будут углубляться: "Однако это не означает, что мы не будем работать в западном направлении".

Замглавы МИД подчеркнул, что ни одна страна не может в одиночку обеспечивать собственную безопасность, даже такое мощное государство как США. "Сегодня армяно-российские стратегические и союзнические отношения являются нашим гарантом безопасности",- отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail