Гимпу рассказал, на каком языке он общался с Саакашвили

Тбилиси, 24 августа 2010, 01:11 — REGNUM  Тот факт, что многим в Молдавии удобнее общаться на русском языке, чем на государственном, является "одним из следствий оккупации". Об этом заявил 23 августа в интервью молдавскому интернет-порталу Privesc.eu и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу.

Временный глава молдавского государства признался, что даже с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ему пришлось общаться по-русски. "У нас не было проблем с русским", - сообщил Гимпу. При этом, по его мнению, Молдавия тратит слишком много денег на перевод и распечатку всех официальных документов на русский язык. "Целесообразно переводить документы и размещать их на веб-сайтах правительства и парламента. А уже кто хочет, тот сможет скачать их оттуда", - считает Гимпу.

И.о. главы Молдавии также заявил, что сразу после провозглашения независимости Молдавия и Украина теоретически могли обсудить вариант обмена территории Приднестровья, на Северную Буковину и Южную Бессарабию, некогда входивших в состав Румынии. "А сейчас поезд уже ушел. Сегодня нам вместе с Украиной надо работать в направлении европейской интеграции. И тогда эти вопросы будут решены", - считает Гимпу.

Справка ИА REGNUM Новости: Бессарабия и Северная Буковина были оккупированы Румынией с 1918 по 1940 гг., и повторно с 1941 по 1944 гг. После того как 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика, юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.