"Век": эксперты не видят оснований для заявления Виталия Смагина в Генпрокуратуру

Москва, 23 августа 2010, 19:33 — REGNUM  Крупный столичный торговый комплекс "Европарк", расположенный на пересечении Московской кольцевой автодороги и Рублевского шоссе, снова оказался предметом разбирательств в правоохранительных органах. Бывший совладелец управляющей "Европарком" компании Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением о хищении у него 20 процентов акций этой компании.

Как сообщает издание "Век", "смена собственника ЗАО "Центурион альянс", построившего и управляющего ТК "Европарк", произошла в результате открытых торгов, на которые актив был выставлен "Дойче банком". До этого немецкий банк долгое время держал 100% акций компании в залоге, взятом под обеспечение кредита в 100 млн. долларов. 20 процентов акций до конца 2006 года действительно принадлежали Виталию Смагину, однако на момент продажи он в число прямых акционеров компании уже не входил".

"Европарк", - напоминает "Век", - строился в начале 2000-х годов на кредитные средства, взятые застройщиком у "Сбербанка" и из других источников. Сумма инвестиций, по данным руководителей "Центуриона", превысила 100 млн. долларов, при этом условия пользования кредитом "Сбербанка" были весьма жесткими. Поэтому, когда в 2006 году "Дойче банк" предложил перекредитовать компанию по более низкой процентной ставке под залог уже построенного комплекса, собственники, недолго думая, приняли это предложение. Собственно, деньги у "Дойче банка" брались именно на реструктуризацию долговых обязательств "Центуриона", и вскоре кредит в "Сбербанке" был полностью погашен. На тот момент 80 процентов акций "Центуриона" принадлежали напрямую различным юрлицам, а 20 процентов - Виталию Смагину как физическому лицу. Схема передачи актива в залог новому кредитору была, по общему согласию собственников, выстроена следующим образом: акции переходили в собственность специально зарегистрированной на Кипре компании "Доралин", и уже эта компания выступала перед "Дойче банком" в роли залогодателя. В 2006 году, в рамках реализации этой схемы, все акционеры "Центуриона", включая Смагина, передали свои пакеты "Доралину" и все взамен получили эквивалентные доли в новой корпоративной структуре".

"Такой расклад полностью устраивал Виталия Смагина вплоть до 2009 года, - сообщает "Век", - однако летом 2009 года он появился в российском офисе "Дойче банка" с эксклюзивной инсайдерской информацией и специально подготовленным оригинальным предложением... Смагин... выразил готовность выкупить рискованный кредит (а значит, и залог) через принадлежащую исключительно ему оффшорную фирму Inscred...Партнеры Смагина по "Доралину" ничего об этом визите не знали".

"До этого момента, - отмечает издание, - все платежи по кредиту производились в полном объеме и четко в обозначенные договором сроки. Но ситуация на российском рынке в то время действительно была непредсказуемой, и "Дойче банк" решил воспользоваться возможностью "подстелить соломки", запросив, правда, у Смагина депозит - как подтверждение серьезности его намерений. Пустяки, - ответил Смагин, - и неделю спустя фирма Inscred действительно перечислила на специально открытый счет в "Дойче банке" депозит в размере 5 миллионов долларов США. Но вот после этого процесс остановился - проблемы возникли уже у Смагина. Как говорят в "Дойче банке", скупщик долгов не смог "осуществить комплекс организационных мероприятий", а проще говоря - не нашел ни собственных средств, ни партнеров для завершения сделки... Сделка, что называется, повисла в воздухе, но кредитор, видя такие явно нездоровые процессы в недрах компании-заемщика, уже твердо решил избавиться от рискованного кредита. К тому же Смагин... подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным того самого договора от 2006 года, на основании которого его пакет акций "Центуриона" перешел в компанию "Доралин". Если бы суд удовлетворил требование истца.., то 20% акций ЗАО "Центурион альянс" оказались бы выведенными из-под залога "Дойче банка". Кроме того, Смагин сохранил бы за собой 20-процентный контроль над "Доралином", и таким образом фактически увеличил свою долю в корпоративной структуре управления "Европарком" в два раза".

"Немцы же, - пишет "Век", -... выставили кредит на открытый рынок. К торгам проявили интерес несколько крупных игроков, в числе которых значился, к примеру, "Альфа-Банк", а также группа компаний "Ташир", предложившая в итоге наилучшие условия. И надо отметить, что как только Смагин узнал о том, что у комплекса появился новый владелец - "Ташир", он сразу же обратился с просьбой продать ему 20% акций по себестоимости, на что получил согласие. Цена, по которой бывший акционер "Центуриона" мог выкупить обратно свои акции, была почти в 5 раз ниже их рыночной стоимости. Но Смагина по каким-то причинам не устроил и этот вариант".

"Так появилось на свет заявление в Генпрокуратуру, - сообщает "Век", и подчеркивает, что фигурировавший в заявлении депутат Госдумы Ашот Егиазарян "хоть и упоминался ранее в прессе как человек, причастный к структурам управления "Европарком", сегодня не имеет отношения ни к компании "Центурион альянс", ни к торговому комплексу".

"Юристы, комментирующие заявление Смагина, в прессе, например, в "Газете.ру", единодушны: никакого обмана не было. Старший юрист компании "Налоговик" Павел Ларин говорит, что в данном случае стоит говорить лишь "об обычной уступке требований по долгу, причем инициатором выступил формально независимый банк". Его позицию разделяет партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев: "Мне непонятно, где здесь хищение". Аналогичных точек зрения придерживаются и другие эксперты", - отмечает "Век".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж