В Тирасполе издана книга о преступлениях националистического режима Молдавии

Кишинёв, 23 августа 2010, 19:18 — REGNUM  В понедельник, 23 августа в столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе, в присутствии членов Кабинета министров, депутатов Верховного совета ПМР и общественных организаций состоялась презентация книги кандидата исторических наук Анны Волковой "Дело террористической группы Илашку". Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел ПМР, книга, посвященная памяти погибших приднестровских патриотов Александра Гусара и Николая Остапенко, рассказывает о преступлениях националистического режима Молдавии в Приднестровье и об обстоятельствах нашумевшего дела террористической группы "Бужор", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку возглавлял на рубеже 80-90-х гг 20 века тираспольское отделение Народного фронта Молдавии (НФМ). Осенью 1990 года он успел отличиться двумя акциями: попыткой водрузить румынский триколор над зданием Дома советов и "Постановлением 6", в котором от лица тираспольского отделения НФМ приговаривал к смерти всех, кто участвовал в создании Приднестровской республики. Первая акция сорвалась, поскольку шестеро рабочих завода имени Кирова остановили разъяренную толпу народофронтовцев на пороге Дома советов, а "Постановление" было расценено как бред помешавшегося на националистической почве человека".

Данный документ оказался программой действий Илашку, к выполнению которой он приступил весной 1992 года, в разгар боевых действий Молдавии против ПМР. "К этому моменту он уже сколотил преступную организацию и наладил "сотрудничество" с Министерством национальной безопасности Молдавии, которое вооружило бандитов. В планах террористов было осуществление диверсий и убийство приднестровских лидеров. В первом списке на уничтожение было 23 человека - руководство ПМР, во втором - 480 - все делегаты II Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней Приднестровья. Планам террористов не суждено было сбыться. Уже после двух убийств, специально созданная оперативная группа вышла на след преступников и задержала их с поличным. Преступники во всем сознались. Суд приговорил организатора терактов Илие Илашку к расстрелу, позже замененного пожизненным заключением, другим были вынесены длительные сроки заключения, рассказали в МИД ПМР.

В книге рассказывается также о погибших защитниках Приднестровья Александре Гусаре и Николае Остапенко, чьи родственники также приняли участие в презентации. Вдова Александра Гусара Людмила Гусар сообщила о трудностях, с которыми она сталкивается, добиваясь справедливости от правосудия Молдавии и от Европейского суда по правам человека. Присутствовавший представитель внешнеполитического ведомства Приднестровья подтвердил, что со стороны Министерства иностранных дел ПМР будет оказано всестороннее содействие с целью доведения иска Людмилы Гусар по делу Илашку до логического конца.

Министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев отметил на презентации, что отношение властей Румынии и Молдавии к террористам характеризует их отношение к приднестровскому народу. "Илашку дважды, будучи еще в заключении, избирался депутатом парламента Молдавии, заочно стал румынским сенатором. Его преступления там возвеличиваются. Мы понимаем, какова бы была участь приднестровского народа в том случае, если бы мы не защитили свою государственность - рабство и уничтожение несогласных", - заявил Антюфеев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены члены группы "Бужор" Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа МИД РФ выступил по данному поводу с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре". В свою очередь Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии 11 августа выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail