Румынский евродепутат считает совесть Румынии свободной от участия в Холокосте

Кишинёв, 23 августа 2010, 18:29 — REGNUM  "Нервные жесты" России последнего времени свидетельствуют о том, что Москва по-прежнему имеет интерес к Бессарабии. Как сообщает 23 августа румынское издание Romania Libera, об этом заявил депутат Европейского парламента от Либерально-демократической партии Румынии Кристиан Преда.

В контексте отмечаемой 23 августа 71-й годовщины с момента заключения пакта Молотова-Риббентропа, Преда отметил: "В 1991 году парламент Румынии принял декларацию, признавшую пакт "недействительным с самого начала". "С тех пор значительный прогресс был достигнут только на уровне президентской власти, но не правительства. Созданные президентами Ионом Илиеску и Траяном Бэсеску комиссии прояснили отношение румынского государства к собственному тоталитарному прошлому", - заявил евродепутат.

По мнению политика, "европейская Румыния имеет освобождённую от вины тоталитарного государства совесть, идёт ли речь об участии в Холокосте или о коммунистической диктатуре". (В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM Новости).

Преда также призвал Россию осудить пакт Молотова-Риббентропа. "Официальное осуждение пакта Молотова-Риббентропа, с целью отказа от тоталитаризма и, разумеется, без территориальных претензий, подтолкнуло бы Россию к разрядке и ослаблению напряжения. В противном случае, будет ясно, что присутствие российских войск в Приднестровье представляет связь между военным конфликтом 1992 года и пактом Молотова-Риббентропа (Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости), а не между настоящим и будущим бессарабских граждан", - заключил румынский евродепутат.

Справка ИА REGNUM Новости: Подписанный 23 августа 1939 года между СССР и Германией Пакт Молотова-Риббентропа, одним из результатов которого стало возращение СССР в 1940 году Бессарабии, оккупированной Румынией в декабре 1917 года, после чего путем присоединения освобожденной от румынской оккупации Бессарабии к Приднестровью была образована Молдавская ССР, неоднократно осуждался в Молдавии различными политическими решениями. Так, принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.