Военные действия в зоне карабахского конфликта не будут возобновлены: политолог

Баку, 23 августа 2010, 16:08 — REGNUM  В обозримом будущем вряд ли стоит ожидать возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил заместитель директора Института "Кавказ" политолог Сергей Минасян в ходе видеомоста Москва - Ереван, посвященного итогам визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

Он повторил свою озвученную ранее мысль, согласно которой главный мессидж, который Москва послала Баку подписанием Договора о продлении срока присутствия российской военной базы в Армении, это то, что в обозримом будущем возобновления военных действий в зоне конфликта не будет или же оно будет самоубийством для той страны, которая начнет военные действия.

Минасян также отметил, что это объясняется, в первую очередь, внесенными в Протокол о функционировании российской военной базы в Армении поправками, которые позволяют Армении рассчитывать на конкретное военное содействие со стороны российской военной базы в случае, если возобновятся гипотетические военные действия в зоне карабахского конфликта.

"Иными словами, Армения может рассчитывать на то, что российские войска могут быть в случае необходимости или форс-мажорных обстоятельств дислоцированы на северо-восточной границе Армении с Азербайджаном или на нахичеванском направлении", - сказал он. "Президент Медведев на вопрос о том, как отреагирует Россия на возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе однозначно упомянул, что для России очень важно сохранить мир, и в то же время Россия является гарантом своих обязательств перед своим союзником Арменией - членом ОДКБ", - сказал он.

"Медведев как бы озвучил позицию о том, что Россия является верной своим обязательства в сфере безопасности перед Арменией", - сказал Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.