Россия будет защищать карабахско-азербайджанскую границу?

Баку, 23 августа 2010, 14:44 — REGNUM  Визит президента России в Ереван и состоявшийся в Армении неформальный саммит ОДКБ имели два значения - геополитическое и национальное. Об этом 23 августа на пресс-конференции в Ереване заявил председатель общественной организации "Академия политических исследований", политолог, доктор философских наук Александр Манасян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам политолога, в первом случае, произошло то, что и должно было произойти. После прекращения действия Варшавского договора, который был заключен в качестве противовеса НАТО, Североатлантический альянс не прекратил свое существование, найдя новые поводы для функционирования. "Однако расширение НАТО на Восток не могло остаться без ответа. И теперь создается новая единица в лице ОДКБ", - отметил он. Манасян считает, что если бы в то время Россия изъявила желание вступить в НАТО, то ее все равно бы не приняли, так как в этом случае существование НАТО стало бы бессмысленным.

Говоря о значении вышеуказанных событий для Армении, Манасян подчеркнул, что решение связать свою безопасность с Россией в двустороннем формате было верным, тем более, что пока ОДКБ не может действовать полноценно. Он также отметил, что изменив функции российской базы в Армении, Россия таким образом защищает уже не внешние границы СССР, а еще и границы с Азербайджаном, Нахичеванью и Грузией. В то же время Манасян уверен, что зачастую договоры сопровождаются тайными протоколами, а следовательно не стоит исключать и того, что говоря о защите территории Армении имеется ввиду и Арцах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.