Глава латвийских католиков: Изучение Библии не может быть обязательным

Рига, 23 августа 2010, 12:59 — REGNUM  Новый архиепископ Римско-католической церкви в Латвии Збигнев Станкевич не поддерживает обязательное изучение Библии в школах. Такие занятия могут быть только добровольными, заявил он в передаче "Ничего личного" на телеканале TV3. Об этом сегодня, 23 августа, сообщает портал Delfi.lv.

В то же время Станкевич негативно оценивает призывы отдельных учителей к родителям отказываться от изучения основ христианства, отдавая предпочтение атеистической этике. Процесс изучения Библии нужно обсудить с педагогическими и родительскими организациями, отметил архиепископ. Станкевич также осудил действия активистов блока "За хорошую Латвию!", которые во время праздника Вознесения Пресвятой Богородицы в Аглоне раздавали людям "партийную" минеральную воду. "Это напоминает ситуацию, когда Иоахим Зигерист раздавал избирателям бананы", - считает Станкевич.

Новый лидер латвийских католиков также осудил действия настоятеля Аглонской базилики Андрея Аглониетиса, который приобрел джип Mercedes стоимостью 100 тыс. евро: "Священник должен считаться с тем, какой уровень жизни в нашей стране. Он должен жить адекватно тому, как живут члены его прихода". "Церковь не должна читать морали. Она должна воспитывать совесть, не навязывая людям мнение или веру. Но у нас есть право, как у членов общества и граждан, выразить свою позицию и информировать о том, какова наша шкала ценностей. У нас есть право делать это и в школах. Разумеется, партнеры по диалогу имеют полное право принимать или не принимать наше мнение", - сказал Станкевич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, предвыборное объединение "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), основу которого составляют ЛПП/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) и Народная партия (НП), объявило, что будет добиваться обязательного изучения Библии в латвийских школах, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Депутаты ЗХЛ (объединенная фракция ЛПП/ЛП и НП) в Сейме Латвии уже подали в президиум поправки к Закону об образовании и к Закону о религиозных организациях, которые предусматривают введение в школах с 1 по 12 класс уроков по изучению христианского учения и Библии.

Депутаты от ЗХЛ считают, что необходимо незамедлительно внести в нормативные акты Латвии изменения, ведущие к усилению роли христианских ценностей в обществе, а именно - ввести как обязательный предмет изучение Библии. По их утверждению, христианство - основа идентичности Европы и основная ценность в человеческих отношениях, поэтому введение такого предмета в курс основной школы будет способствовать духовному и моральному развитию школьников и способности выстоять в переменчивом мире, открывая возможность создать личные отношения с Богом.

"Для введения изучения Библии в школах было бы достаточно решения правительства изменить соответствующие положения Кабинета министров, но из-за негативного отношения премьера Валдиса Домбровскиса ("Новое время") мы передадим это как поправки к закону, принятые Сеймом", - заявил в частности представитель ЗХЛ Андрис Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail