Южный Кавказ - "мягкое подбрюшье России": польский эксперт

Гагра, 22 августа 2010, 00:29 — REGNUM  Попытка России монополизировать системы безопасности на постсоветском пространстве тесно связана с посредническим характером российского доминирования в этом регионе. Об этом на страницах польского портала Newsweek пишет публицист Петр Мацязек. "Свой геополитический план Россия реализует, достигая больших результатов. Она уже является арбитром грузино-осетино-абхазского конфликта, а также армяно-азербайджанского. Система безопасности Южного Кавказа была монополизирована Кремлем в период войны с Грузией в 2008 году, которая сумела ликвидировать угрозу расширения влияния НАТО и ЕС в регионе. Россия последовательно расширяет географию своих военных представительств на территории Южного Кавказа. Продление функционирования российской базы в Армении до 2044 года, существование военных объектов в Абхазии - это наглядные примеры процесса, который протекает в стратегическом для диверсификации источников энергии регионе", - отмечает эксперт.

По словам публициста, интересно отсутствие какого-либо противодействия этому процессу со стороны администрации США. "Недавний визит Клинтон в Грузию принес лишь словесные завершения о "непризнании сфер влияния" Вашингтоном и уверения в том, что улучшение отношений США с Россией не происходит "ценой Тбилиси". Госсекретарь однако создает впечатление абсолютно не ориентирующейся в ситуации в регионе после событий 2008 года", - отметил эксперт, заявив, что системы С-300 в Абхазии и продление сроков дислокации российской базы в Армении нарушают баланс сил в регионе.

По мнению Петра Мацязека, посредничество - вторая после монополизации систем безопасности, эффективная форма российского доминирования в регионе. "Стоит помнить, что её полем является конфликт, который даже в ситуации вакуума может зажечься. Россия является кислородом, который бережно подпитывает кавказский "балканский котел" и превращает Кавказ в реальный костёр. Примером новой сдачи карт в геополитической головоломке Кремля может быть покровительство Медведева над соглашением, подписанным в 2008 году Арменией и Азербайджаном. Посреднический характер господства России в полной мере станет очевидным после завершения второго срока президентства главы Грузии Михаила Саакашвили. Это станет периодом, когда будут предприняты попытки навязывания российских интересов Грузии - ключевому государству на Южном Кавказе", - отмечает польский писатель. По словам публициста, отсутствует реальный элемент, который бы тормозил действия Москвы в регионе. "США фокусируют свое внимание на Тихоокеанском регионе, действия Турции - традиционного игрока на Кавказе - выглядят бледно. Недавнее армянско-турецкое "примирение" уменьшило роль Анкары в разрешении спора вокруг Нагорного Карабаха. Станет ли Кавказ сферой влияния России? Многое указывает на такое развитие событий. В отличие от Восточной Европы, Центральной Азии или Дальнего Востока, именно в области своего "мягкого подбрюшья" Москва пока не сталкивается с политическими препятствиями и контркандидатами, претендующими играть важную роль в регионе. Нехватки определённости, последовательности и экономических и военных средств у русских не будет. Они знают, что Кавказ имеет важное значение", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1