В Узбекистане могут появиться частные коммерческие библиотеки

Ташкент, 21 августа 2010, 12:46 — REGNUM  В настоящее время в нижней палате парламента республики ко второму чтению готовится законопроект "Об информационно-библиотечной деятельности", предусматривающий создание частных коммерческих библиотек. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе нижней палаты парламента Узбекистана.

По словам собеседника агентства, среди новшеств, которые предполагается внести законопроектом - возможность создания библиотек юридическими и физическими лицами, оказание библиотеками платных услуг.

"По мнению депутатов, инициировавших законопроект, данная норма является наглядным примером внедрения рыночных механизмов в сферу. Если физическое лицо получит право учреждать частную библиотеку, то это послужит дополнительным стимулом для появления частного сектора в сфере библиотечного дела. А это прямой конкурент государственным учреждениям, что в конечном итоге станет определяющим фактором в повышении качества предоставляемых библиотеками услуг", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, часть депутатов однако считает, что важно сохранить основную долю информационно-библиотечных центров на государственном попечении и предоставлять услуги бесплатно, особенно представителям социально-уязвимых слоев населения.

"Важным в законопроекте, считают инициаторы, является то, что он образовывает правовые основы организационных механизмов формирования в стране единой информационно-библиотечной системы, законодательно закрепляет особый статус и ряд специфических задач деятельности Национальной библиотеки, определяет круг участников информационно-библиотечного обмена", - заключил собеседник агентства.

По официальным данным, в настоящее время общее количество информационно-библиотечных институтов в Узбекистане превышает 11 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail